Манзаны — фаршированные баклажаны по-гречески. Хоть на зиму, хоть сразу на стол — вкус отменный! Приготовление баклажанов по-гречески

Манзаны — фаршированные баклажаны по-гречески. Хоть на зиму, хоть сразу на стол — вкус отменный! Приготовление баклажанов по-гречески

10.03.2024

Греческая кухня подарила миру немало вкусных блюд из овощей, в том числе и из баклажанов. В Греции эти овощи доступны круглогодично, поэтому здесь редко готовят их в большом количестве, консервируя впрок. Однако на основе греческих закусок из «синеньких» наши соотечественницы придумали рецепты, позволяющие закрыть их в банках для длительного хранения. Баклажаны по-гречески – это целый ряд закусок в духе греческой кухни, не всегда похожих друг на друга. Если вы относитесь к почитателям средиземноморской кухни, вам стоит сделать несколько вариантов подобных кушаний.

Особенности приготовления

Рецепты баклажанов по-гречески могут сильно различаться, единых правил приготовления этих кушаний на зиму не существует. Однако несколько общих принципов консервирования «синеньких» все же имеется, эти нюансы не зависят от выбранного рецепта.

  • Баклажаны могут содержать соланин, это вредное вещество придает им горечь. Для избавления от соланина «синенькие» замачивают на 20 минут в растворе соли (20 г на 1 л) или обсаливают. После баклажаны промывают проточной водой, обсушивают полотенцем. Если рецепт предусматривает отваривание овощей в подсоленной воде, в предварительном вымачивании они не нуждаются, но перед варкой их нужно надрезать или наколоть в нескольких местах зубочисткой.
  • Иногда технология приготовления баклажанов по-гречески предусматривает их стерилизацию в банках. Это удобно делать, если емкости имеют небольшой размер и одинаковый объем.
  • При приготовлении баклажанов по-гречески на зиму емкости под них нужно простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить. Если овощи будут стоять в холодильнике, закрыть их можно пластиковыми крышками. Для хранения в помещении консервы закатывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Условия хранения и сроки годности баклажанов по-гречески зависят от рецепта, по которому они были приготовлены.

Технологии приготовления закусок из баклажанов в греческом стиле могут значительно различаться. Не допустить ошибок и получить ожидаемый результат позволит точное выполнение инструкций, сопровождающих конкретный рецепт.

Салат из баклажанов по-гречески

Состав (на 1 л):

  • баклажаны – 0,3 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • черный и красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте крупными кубиками, залейте соляным раствором, подержите в нем 20–30 минут, промойте, дайте овощам обсохнуть.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, нарежьте кубиками.
  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
  • Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Перец очистите от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 5 минут лук с морковью.
  • Добавьте перец, продолжайте жарить еще 2–3 минуты.
  • Добавьте баклажаны, через 5 минут введите томаты. Потушите закуску до готовности баклажанов.
  • Добавьте соль, сахар, уксус, толченый чеснок, молотый перец и базилик. Доведите закуску до кипения, снимите с огня.
  • Разложите горячий салат по стерилизованным банкам, герметично их закатайте.

По этому простому рецепту баклажаны готовятся без стерилизации, но хорошо стоят при комнатной температуре.

Фаршированные баклажаны по-гречески

Состав (на 3–3,5 л):

  • мелкие баклажаны – 2 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Помидоры очистите. Измельчите с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре. Смешайте с сахаром и солью.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте его в масле, использовав примерно 100 г этого продукта.
  • Мелко порубите зелень, смешайте с луком.
  • Помойте баклажаны, в центре прорежьте глубокие кармашки. Вымочите «синенькие» в соляном растворе в течение 30–40 минут, промойте, обсушите.
  • Обжарьте баклажаны со всех сторон до мягкости в оставшемся масле. Начините их луком и зеленью.
  • Плотно уложите баклажаны в банки.
  • Вскипятите томатный соус, залейте им овощи.
  • Прикройте банки крышками. На дно большой кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с закуской. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Доведите воду до кипения, простерилизуйте банки в течение 60 минут, если они пол-литровые, 90 минут – если литровые. Такая длительная стерилизация нужна из-за того, что консервы делаются без уксуса.
  • Извлеките банки из кастрюли, тут же их закатайте. Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Несмотря на то что баклажаны по данному рецепту были приготовлены без уксуса, хранить их не обязательно в холодильнике – подойдет любое прохладное помещение, даже неотапливаемая кладовка.

Фаршированные баклажаны без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • петрушка – 40 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте. В каждом овоще сделайте продольный разрез, как бы прорезав в нем глубокий кармашек.
  • Вскипятите воду, подсолите ее (20 г на 1 л), опустите в нее баклажаны. Бланшируйте их в течение 10 минут.
  • Откиньте на дуршлаг. Когда овощи остынут, подавите их руками, чтобы отжать лишнюю жидкость, срежьте у плодов кончики.
  • Морковь измельчите на терке для корейских салатов.
  • Сладкий перец очистите от семян, нарежьте тонкими длинными полосками.
  • Чеснок пропустите через пресс, острый перец нарежьте мелкими кусочками.
  • Разогрейте масло и до мягкости обжарьте в нем морковь.
  • Соедините сладкий и острый перец, морковь, чеснок. Добавьте к ним лимонный сок, хорошо перемешайте.
  • Разложите начинку по баклажанам, дополняя ее веточками петрушки.
  • Сложите баклажаны в кастрюлю, накройте тарелкой, сверху установите банку с водой или другой груз. Оставьте на 2 дня при комнатной температуре.
  • Переложите баклажаны в банки, старательно их утрамбовывая. Залейте рассолом, в котором они квасились.
  • Закройте банки капроновыми крышками и уберите в холодильник.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, выглядит очень аппетитно, обладает уникальным вкусом, но хранить ее можно только в холодильнике и не более 4–6 месяцев.

Баклажаны по-гречески не обладают столь пикантным вкусом, как большая часть привычных нам закусок из этих овощей, но их органолептические качества вас точно не разочаруют.

0мин.

Готовим всеми любимые баклажаны. Этот овощ очень полезен из-за содержания в нем большого количества витаминов и других полезных веществ для организма человека. Сегодня, предлагаем приготовить манзаны — фаршированные баклажаны по-гречески. Кстати, полезная информация для тех, кто так стремиться похудеть, готовьте каждый день блюда из баклажанов, ведь они содержат минимальное количество калорий, но при этом очень сытны. Это отличная закуска для гостей на вашем праздничном столе вместе с .

Рецепт манзанов

Блюдо с интересным названием манзаны – фаршированные баклажаны по-гречески. Фаршированные баклажаны под интересным названием манзаны можно использовать и как заготовку на зиму. Они чудесно сохраняют свой первоначальный вкус, если их поместить в стеклянные банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в темное прохладное в доме место.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 6 баклажанов
  • 5 шт. моркови
  • 6 шт. перца болгарского
  • зелень
  • 3 зуб. чеснока
  • соль, черный перец

Как правильно приготовить манзаны

1. Возьмите баклажаны, обрежьте верхушки, надрежьте посередине и отварите в слегка подсоленной воде.

2. Когда отваренные баклажаны остынут, их нужно на некоторое время положить под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость и ушла горечь.

3. Теперь приступаем к приготовлению начинки для манзанов, фаршированных баклажанов по-гречески.
Морковь очистить, натереть на крупную терку и обжарить на растительном масле.

4. Перец очистить от серцевины и тонко нарезать, мелко нарезать чеснок и зелень. Все овощи соединить и начинка готова!

5. Наполняем каждый баклажан, складываем в судок и ложем под пресс.

Готовы к употреблению манзаны — фаршированные баклажаны по-гречески будут только спустя 3 дня. Хранить их нужно только в холодильнике.

Так же Вам будет интересно: .

Баклажаны по-гречески на зиму - рецепт, который родился у меня совершенно случайно. Не секрет, что греки большие мастаки превратить простые продукты в очень вкусные блюда, не прилагая особых усилий для этого.

Как-то были мы в гостях у греков, и на столе, помимо огромного количества мясных блюд, была закуска из баклажанов. Я было удивилась, подумала, что греки делают заготовки на зиму, но все оказалось проще, это блюдо было "на покушать сейчас". Скажу вам, что баклажаны по-гречески мне очень понравились, и я решила попробовать приготовить их на зиму. Делаю так уже три года, баклажаны стоят хорошо всю зиму, хотя у меня кладовая совсем не холодная.

Итак, подготовим продукты и приступим к приготовлению баклажанов по-гречески на зиму.

Баклажаны следует взять небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в литровую или пол-литровую банку. В каждом баклажане делаем с одной стороны продольный разрез ножом. Стараемся не повредить другую сторону баклажана.

В кастрюлю наливаем воду, солим ее, ставим на огонь и даем воде закипеть. Отвариваем баклажаны в подсоленной воде 10 минут. Перекладываем отваренные баклажаны в дуршлаг и даем жидкости стечь, можно остывшие баклажаны отжать руками от лишней жидкости.

Морковь трем на терке для корейской моркови, если есть. У меня терка чуть мельче.

В сковороду вливаем все растительное масло, даем ему прогреться и обжариваем морковь 10-12 минут, пока она не станет мягче.

Тем временем болгарский перец очистим от семян и плодоножки, нарежем перец продольной тонкой соломкой. Перец чили, чеснок и зелень петрушки мелко порубим ножом.

В миске смешиваем обжаренную морковь и остальные нарезанные овощи. Добавляем соль и лимонный сок. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

С остывших баклажанов удаляем хвостики и немного присаливаем их в середине.

Фаршируем каждый баклажан начинкой из овощей и выкладываем баклажаны в форму или кастрюлю.

Сверху на фаршированные баклажаны ставим гнет. Отправляем баклажаны под гнетом на два дня в холодильник. За это время баклажаны с овощами как бы заквасятся и пустят сок, станут острыми и сочными. Греки на этом этапе уже поедают баклажаны по-гречески. Ну, а мы пойдем с вами дальше, мы же готовим баклажаны по-гречески на зиму!

Готовые баклажаны по-гречески раскладываем по стерилизованным баночкам, плотно утрамбовывая, чтобы не образовались воздушные прослойки. Заливаем верх баклажанов выделившимся соком и плотно закрываем банки крышками. Отправляем банки на хранение в прохладное место.

Открывайте зимой баночку и кушайте баклажаны с удовольствием. По вкусу баклажаны получаются квашенными, острыми, овощи в начинке остаются хрустящими.

Приятного аппетита!

Баклажаны – один из самых полезных и вкусных овощей, распространенных в нашей стране. Состав баклажанов содержит большое количество витаминов, микроэлементов и пр. полезных веществ. Их необычный вкус прекрасно подходит для различных оригинальных закусок. Идеально подойдет этот овощ и для разнообразных закруток на зиму.

В состав баклажанов входит клетчатка, пектин, белки, растворимые сахара, витамины C, PP, B1, B2, B5, кальций, фосфор, калий, железо, натрий, магний. Наличие в составе никотиновой кислоты (витамина PP) делает этот овощ незаменимым для желающих бросить курить, поскольку эта кислота помогает организму адаптироваться к отсутствию никотина.

Желающим похудеть тоже стоит обратить внимание на баклажаны. Они содержат много клетчатки и целую россыпь полезных веществ, но при этом 100 г продукта вмещают всего 28 килокалорий.

Сегодня мы изучим интересный рецепт приготовления баклажанов по-гречески – манзаны.

Баклажаны по-гречески


Для приготовления классического варианта баклажанов по-гречески нам нужно взять:

  • баклажанов – 3 кг
  • моркови – 1 кг
  • перца болгарского – 400 г
  • петрушки – 100 г
  • чеснока – 100 г

Приготовление баклажанов по-гречески

1. Моем баклажаны и отрезаем у них плодоножку. Делаем в середине каждого плода надрез и отвариваем до готовности. Остужаем в холодной воде. Выкладываем рядами на противень или доску. Прижимаем сверху другой доской и кладем на нее груз. Оставляем на некоторое время, чтобы из овощей вышел лишний сок.

2. Готовим начинку, пока баклажаны доходят под гнетом. Натираем морковь. На разогретом масле тушим в казане 5–10 минут на сильном огне. Остужаем. Нарезаем соломкой болгарский перец. Измельчаем чеснок в блендере или чесночнице. Нарезаем петрушку. Перемешиваем все ингредиенты начинки, солим.

3. Фаршируем полученной начинкой баклажаны. Плотно укладываем баклажаны в кастрюлю, ведро или другую емкость. Накрываем и кладем сверху груз. Оставляем на 3 дня. Вынимаем и раскладываем по банкам, укупоривая капроновыми крышками.

Приготовленные таким образом баклажаны отлично пойдут в качестве закуски. Их можно использовать как гарнир к мясу, в качестве отдельного блюда или в составе разносолов к празднику.

Приготовьте их на зиму, чтобы и в холодные месяцы иметь под рукой этот вкусный и оригинальный источник витаминов.

Манзаны с капустой


Этот рецепт баклажанов по-гречески предполагает использование другой начинки, на основе белокочанной капусты. Для приготовления манзанов возьмем:

  • баклажанов – 2 кг
  • капусты – 1 кг
  • моркови – 300–400 г
  • перца болгарского – 300 г
  • чеснок
  • зелень петрушки и кинзы
  • масло растительное

Количество продуктов дано примерно, их можно варьировать – взять чуть больше моркови или болгарского перца, добавить по желанию сельдерей или острый перец, и т.д.

Приготовление манзанов с капустой

Удаляем у баклажанов плодоножки (зеленые хвостики). Вдоль каждого овоща делаем глубокий продольный надрез под начинку (кармашек).

Надрезанные баклажаны опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Варим овощи до состояния легкой мягкости. Главное их не переварить! Варим около 10 минут (если вода после опускания баклажанов перестала кипеть – чуть дольше). Здесь нужно ориентироваться на размер баклажанов, их сорт и количество.

Выкладываем отваренные баклажаны на лист, кладем сверху доску и небольшой груз. Ставим лист с небольшим уклоном, чтобы соки могли легко стекать. Оставляем в таком положении на 2–3 часа, пока весь лишний сок не стечет.

Шинкуем капусту, натираем морковь на крупной терке, болгарский перец нарезаем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и зелень (чеснок не давим!). Смешиваем начинку, заправляем ее растительным маслом (много масла не нужно). По желанию можете добавить немного горького перца или другие ингредиенты по вкусу.

Аккуратно фаршируем полученной начинкой баклажаны, которые к тому времени должны остыть и отдать лишнюю влагу. Заматываем овощи ниткой, чтобы начинка не выпадала. Складываем в эмалированную посуду. Пересыпаем крупной солью.

Накрываем подходящей по размеру тяжелой глиняной тарелкой и гнетом (можно использовать 3-литровую банку с водой). Накрываем крышкой. Можно завязать чистой тканью. Ставим на холод. Манзаны будут готовы через 15–20 дней.

Достаем готовые манзаны, снимаем нитки, нарезаем на ломтики.

Фаршированные по-гречески баклажаны – отличная закуска хороший и источник витаминов. Приятного аппетита!

© 2024 udalayagvardia.ru - Строительный портал - Udalayagvardia