Для чего нужны синонимы в русском языке. Для чего нужны синонимы

Для чего нужны синонимы в русском языке. Для чего нужны синонимы

Наверное, каждый фрилансер сегодня прекрасно знает, что такое синонимайзер. Если честно, то я не пользовалась этой «машиной» ни разу. Мне кажется, что грамотный человек, если ему нужно, и сам подберёт к каждому слову не один десяток . А вот что такое эти самые синонимы и как они вошли в русский язык я сейчас и расскажу.

Синонимы (от греческого слова «synonymos» - одноимённый) – это слова, которые пишутся совершенно по разному, но имеют схожее значение. Например, описывая человека, героя Великой Отечественной войны, мы можем сказать, что он стойкий, храбрый, смелый, отважный мужественный… Все эти слова очень близки по значению. Они описывают характер человека только с одной стороны. Тем же способом подбираем синонимы к слову «работать». Трудиться, корпеть, потеть, гнуть спину, ишачить… Как мы видим из этого примера, синоним может состоять не только из одного слова «работать – трудиться», но и из двух, а иногда и из трёх, и даже больше: «работать – гнуть спину».

Есть несколько способов образования синонимов.

1.Использование всевозможных приставок и суффиксов. Например, безвестный – неизвестный, обдуманно – продуманно, лгун – лжец, красавец – красавчик.

2.Способ словосложения. Например, пустозвон – пустомеля – празднослов.

3.При помощи аббревиатур и их расшифровывания. Например, РБ – Республика Башкортостан, СНГ – Содружество независимых государств.

4.Использование диалектов и литературных выражений. Например, кочет – петух, хата – изба – дом - курень.

5.Употребление профессиональных слов. Например, камбуз – кухня, кок – повар, желтуха – гепатит, шапка – заголовок.

6.Использование иноязычных слов. Например, аграрный – сельскохозяйственный, нюанс – оттенок, финиш – конец.

7.Использование устаревших слов. Например, палец – перст, очи – глаза, губы – уста, витязь – воин, голь – бедняк.

8.Использование просторечных слов. Например, девчонка – деваха - девка – девушка, гляделки – буркалы – глаза.

9.Употребление устойчивых словосочетаний. Например, далеко – у чёрта на куличках, медленно – в час по чайной ложке, близко – рукой подать, умный – семи пядей во лбу.

10.Употребление вместо грубых и неприятных слов более мягких. Например, врать – ошибаться, толстый – полный, старый – в почтенном возрасте. Все эти слова и выражения, заменяющие более грубые, называются эвфемизмами.

Все слова – синонимы, подобранные к одному слову, называются синонимическим рядом. В одном синонимическом ряду может быть как от двух слов, так и до нескольких десятков.

В каждом синонимическом ряду есть одно слово, которое является опорным, главным. Это слово называется "доминантой". Чаще всего таким словом является более употребительное и весомое по своему значению. Например, в синонимическом ряду красный – багровый – багряный – алый – пунцовый – пурпурный – пурпуровый – рдяный – огненный – кумачовый - червонный доминантой является слово «красный».

Но не все слова могут иметь синонимы. Например, такие слова, как ложка, вилка, морфология, алгебра, а так же все имена собственные синонимов не имеют. Так же не являются синонимами такие слова, как одежда и юбка, дерево и дуб, гриб и сыроежки, жилище и изба. Но иногда бывает и так, что одно слово – синоним может быть включено в разные синонимические ряды. Например, слово «тяжёлый». В значении «имеющий вес» синонимами к этому слову будут слова тяжеловесный, увесистый, многопудовый. Со значением «трудный для усвоения» - тяжкий, сложный, недоступный. Со значением «время» - злое, смутное, лихое. Со значением «жизнь» - несладкая, ужасная, собачья.

Если вы не можете понять, зачем нужны антонимы и синонимы, то прежде всего обратитесь за справкой к толковым словарям и чётко уясните для себя значение этих терминов.

Скажем кратко только то, что антонимы – это слова противоположного значения, а синонимы – схожего.

Какую роль играют синонимы?

Красоту разговорной и письменной речи принято определять по наличию умело подобранных синонимов и антонимов. Синонимами именуют слова одинаковые по значению, но разные по произношению и написанию. Яркий пример синонима: «воин», «солдат».

Синонимы позволяют передавать, как можно точнее и изящнее сложные понятия и также переводить иностранную речь.

Что такое антонимы?

Антонимами называют слова, которые имеют разное значение, чаще всего полярное, классический пример антонима: «высокий», «короткий». Именно эти части речи, как и любые другие слова способны обогатить и украсить речь человека. К ним относятся слова, которые имеют различное написание наравне различным звучанием, и которые имеют прямо противоположные значения.

Чтобы сделать речь достаточно понятной и образной, люди с богатым словарным запасам зачастую прибегают к помощи использования антонимов в своей речи. Например, мы должны рассказать человеку о том, что такое хорошо, а что такое плохо, поэтому мы обязательно будем употреблять в своем лексиконе подобные слова. Точно такой же аналогичный пример можно привести со словами: правда и лож, добро и зло, любовь и ненависть, и многие-многие другие.

Именно благодаря им, мы можем с упоением читать классическую литературу с таким азартом и увлечением, поскольку писатели достаточно мастерски могут использовать эти слова в своих произведениях.

Когда человеку плохо или хорошо, или он хочет предельно ясно выразить свои чувства и эмоции, он также прибегает к помощи антонимов, которые в некоторых жизненных ситуациях просто являются своеобразной Палочкой-выручалочкой.

Без синонимов и антонимов словарный запас человека сократился настолько бы, что сделал невозможным не только поэзию, но и даже . Благодаря этим словам человек в древнейшие времена произвёл подлинную революцию в разговорной речи, что привело к развитию тысяч разных языков и способствовало появлению письменности. Так что значение этих частей русской речи поистине огромно.


Так зачем нужны синонимы — антонимы?

  • Во-первых, для обогащения речи. Наш родной русский язык тем и отличается от всех других . Богатство речи, если толковать это понятие упрощённо, выражается в возможности сказать одно и то же сотней разных способов.
  • Во-вторых, антонимы и синонимы просто необходимы для передачи в речи различных оттенков значений того или иного понятия. А также для более тонкой передачи отношения говорящего к тому предмету, о котором идёт разговор.

Синонимы – это слова, различные по звучанию и написанию, но имеющие одинаковое или очень близкое лексическое значение: смелый – храбрый, темный – мрачный, внезапный – неожиданный, неглубоко – мелко и др. Цель синонимов – это повышение выразительности речи, избавление речи от однообразия.

Нельзя утверждать, что синонимы полностью тождественны по значению: каждый синоним имеет особый оттенок значения, отличающий его от других синонимов: красный – алый – багряный – багровый .

Синонимы одного слова образуют синонимические пары (быстро – стремительно ) и синонимические ряды, где одно слово (первое) является доминантой, т.е. имеет более общее значение, оно нейтрально по стилистической окраске и общеупотребительно: упасть, свалиться, шлепнуться, грохнуться, полететь, загреметь и др.

Синонимы помогают показать разницу в оттенках значения многозначного слова, т.к. каждое значение многозначного слова входит в разные синонимические ряды: свежий – свежая рыба (неиспорченная) // свежий хлеб (мягкий) // свежая газета (сегодняшняя) // свежее белье (чистое) // свежий ветер (прохладный) // свежий человек (новый).

Кроме того, синонимы – это признак богатства языка. Они используются для выделения смысловых оттенков и для повышения образности и художественной изобразительности речи и др.: Какое же оно (море) серое? Оно лазурное, бирюзовое, изумрудное, голубое, васильковое. Оно – синее-пресинее. Самое синее на свете (Б. Заходер).

Как правило, синонимами являются слова одной части речи, но есть и синонимы грамматические, например, синонимия деепричастного оборота и придаточной части СПП: Когда я проходил мимо этого дома, я встретил его – Проходя мимо этого дома, я встретил его.

Для того чтобы подобрать синонимы к словам, необходимо иметь значительный словарный запас – особенно это касается синонимических рядов. Можно пользоваться и таким способом: представить тот признак или объект, к которому нам нужно подобрать синонимы, и через ассоциации выстроить цепочку: лихая година (война, беда, печаль и др.) – сложное, тяжелое, трагическое, опасное время // лихой гонщик (скорость, стремление и др.) – смелый, самоотверженный, целеустремленный. Тем не менее, чем больше Вы читаете и слушаете, тем легче Вам будет поободрать синоним к слову.

Если у Вас возникли трудности, а задание нужно сделать незамедлительно, Вы можете поободрать к словам синонимы онлайн. Наш репетитор ответит на Ваши вопросы, «натолкнет» на мысль, поможет определиться с кругом значений рассматриваемого слова и составить синонимический ряд.

Успехов в изучении русского языка!

blog.сайт, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

1 слайд

Для чего нужны синонимы и антонимы? Учитель русского языка и литературы Балакирева Татьяна Анатольевна, МОУ СОШ № 256 г. Фокино Приморский край Урок развития речи в 5 классе по УМК под редакцией В.В. Бабайцевой

2 слайд

Прочитайте текст Был чудесный зимний день. Солнце светило ярко. Снег блестел. Прозрачные, как хрусталь, сосульки сверкали, отливая всеми цветами радуги. Небо над городом сияло чистейшей голубизной. (М. Ефетов.) Определите тему и основную мысль текста. Каким способом связаны предложения в тексте?

3 слайд

Определите значение слов Блестеть Сверкать Сиять - издавать блеск. - издавать яркий, переливающийся блеск. - излучать сильный, яркий, но ровный свет.

4 слайд

Лингвистический эксперимент Дрожит изумрудная капля В зелёной ладошке ольхи. (Г. Граубин.) Укажите в тексте синонимы. Как изменится звучание стихотворения, если слово изумрудная заменить его синонимом зелёная?

5 слайд

Сравните 1. Если вместо слова изумрудный поставить его синоним зелёный, то не будет той дрожащей, прозрачной красоты в описании росинки, какая есть в этих строках поэта. 2. Капля сольётся с листом, и её совсем не будет видно. А слово изумрудная показывает нам, что капля прозрачная, переливающаяся в лучах солнца. 3. Изумрудный – от слова изумруд. А изумруд – не просто зелёный камень, а ярко-зелёный, прозрачный, драгоценный.

6 слайд

7 слайд

Из воспоминаний Валерии Дмитриевны Пришвиной о реке Векше (в Подмосковье) Чистая вода на солнечном свету вся была покрыта ковром водяных лилий, белых и жёлтых. Белые лилии раскинули широко свои лепестки и, как дамы в кринолинах, танцевали на волнах с кавалерами в жёлтом под музыку быстро бегущей реки; волны под ними переливались на солнце тоже как музыка.

8 слайд

Работа над миниатюрой Пришвина М.М. «Бал на реке» Упр. 205. Объясните смысл заглавия. Найдите синонимы. Определите их роль. Запишите текст.

9 слайд

Текстовые синонимы Что такое текстовые синонимы? Слова, которые только в данном тексте обозначают одно и то же, называют текстовыми синонимами. Какова их роль? Текстовые синонимы позволяют избегать ненужных повторов и могут быть сцепляющими словами.

10 слайд

Найдите текстовые синонимы Спишите предложения с этими словами … Я сидел у шалаша, греясь на солнце после едкого утреннего тумана. Вдруг по моим ногам скользнула чья-то тень. Я вскинул голову и увидел ястреба. Хищник стремительно мчался к реке, прижав к бокам свои сильные крылья. Каким способом связаны выписанные вами предложения? Какую роль в их связи играют текстовые синонимы?

11 слайд

Прочитайте словарную статью, найдите в ней синонимы; подумайте, для чего они здесь употреблены? Отчизна, сущ. ж.р., только ед.ч., р.п. Отч-изн-ы (книжн.). Родина, отечество. Мой друг, отчизне посвятим/ Души прекрасные порывы. (А.С. Пушкин.) Подбор синонимов – один из способов толкования лексического значения слова.

12 слайд

Употребление антонимов в речи Какова роль антонимов в речи? Антонимы придают речи ясность, выразительность. Являются одним из способов толкования лексического значения слова.

13 слайд

Найдите антонимы Какую мысль они помогают выразить наиболее ярко? Жаворонки, жавороночки! Прилетите к нам, Принесите нам Лето тёплое, Унесите от нас зиму, Зиму холодную. (Детская народная песенка.) Напишите текст по памяти

14 слайд

К выделенным словам подберите антонимы и вставьте их на месте точек 1) На чужбине и калач не в радость, а на … и чёрный хлеб всласть. 2) Маленькое дело лучше большого … . 3) Корень ученья горек, да плод его … . 4) Легко сказать, да … доказать. 5) Вперёд беги, а … оглядывайся.

Синонимы (гр. synonymos - одноименный) - это слова, различные по звучанию, но тождественные или близкие по значению, нередко отличающиеся стилистической окраской: здесь - тут, жена - супруга, смотреть - глядеть; родина - отечество, отчизна; храбрый - смелый, отважный, бесстрашный, безбоязненный, неустрашимый, удалой, лихой.

Группа слов, состоящая из нескольких синонимов, называется синонимическим рядом (или гнездом). Синонимические ряды могут состоять как из разнокорневых, так и из однокорневых синонимов: лицо - лик, обогнать - перегнать; рыбак - рыболов, рыбарь . На первое место в синонимическом ряду обычно ставится определяющее по значению и стилистически нейтральное слово - доминанта (лат. dominans - господствующий) (его еще называют стержневым, основным, опорным словом). Другие члены ряда уточняют, расширяют его семантическую структуру, дополняют ее оценочными значениями. Так, в последнем примере доминантой ряда является слово храбрый , оно наиболее емко передает значение, объединяющее все синонимы,- "не испытывающий страха" и свободно от экспрессивно-стилистических оттенков. Остальные синонимы выделяются в семантико-стилистическом отношении и особенностями употребления в речи. Например, неустрашимый - книжное слово, толкуется как "очень храбрый"; удалой - народнопоэтическое, означает "полный удали"; лихой - разговорное - "смелый, идущий на риск". Синонимы храбрый, отважный, безбоязненный, бесстрашный отличаются не только смысловыми нюансами, но и возможностями лексической сочетаемости (они сочетаются лишь с существительными, называющими людей; нельзя сказать "храбрый проект", "безбоязненное решение" и т. д.).

Членами синонимического ряда могут быть не только отдельные слова, но и устойчивые словосочетания (фразеологизмы), а также предложно-падежные формы: много - через край, без счета, куры не клюют . Все они, как правило, выполняют в предложении одну и ту же синтаксическую функцию.

Синонимы всегда принадлежат к одной и той же части речи. Однако в системе словообразования каждый из них имеет родственные слова, относящиеся к другим частям речи и вступающие между собой в такие же синонимические отношения; ср. красивый - обаятельный, очаровательный, неотразимый --> красота - обаяние, очарование, неотразимость; мыслить - думать, размышлять, раздумывать, помышлять --> мысли - думы, размышления, раздумья, помыслы: Подобная синонимия устойчиво сохраняется между производными словами: гармония - благозвучие; гармоничный - благозвучный; гармоничность - благозвучность; гармонично - благозвучно 1 . Эта закономерность наглядно демонстрирует системные связи лексических единиц.

Русский язык богат синонимами, редкие синонимические ряды насчитывают два-три члена, чаще их гораздо больше. Однако составители словарей синонимов используют различные критерии их выделения. Это приводит к тому, что синонимические ряды разных лексикографов часто не совпадают. Причина таких разночтений кроется в неодинаковом понимании сущности лексической синонимии.

Одни ученые считают обязательным признаком синонимичных отношений слов обозначение ими одного и того же понятия. Другие берут за основу выделения синонимов их взаимозаменяемость. Третья точка зрения сводится к тому, что решающим условием синонимичности признается близость лексических значений слов. При этом в качестве критерия выдвигается: 1) близость или тождественность лексических значений; 2) только тождественность лексических значений; 3) близость, но не тождественность лексических значений.

На наш взгляд, важнейшее условие синонимических слов - их семантическая близость, а в особых случаях - тождество. В зависимости от степени семантической близости синонимия может проявляться в большей или меньшей мере. Например, синонимичность у глаголов спешить - торопиться выражается яснее, чем, скажем, у смеяться - хохотать, заливаться, закатываться, покатываться, хихихать, фыркать, прыскать, имеющих значительные смысловые и стилистические отличия. Наиболее полно синонимия выражается при смысловом тождестве слов: здесь - тут, языкознание - лингвистика . Однако слов, абсолютно тождественных, в языке немного; как правило, у них развиваются семантические оттенки, стилистические черты, которые определяют их своеобразие в лексике. Например, в последней паре синонимов уже наметились различия в лексической сочетаемости; ср.: отечественное языкознание, но структурная лингвистика .

Полными (абсолютными) синонимами чаще всего бывают параллельные научные термины: орфография - правописание, номинативная - назывная, фрикативный - щелевой, а также однокорневые слова, образованные с помощью синонимических аффиксов: убогость - убожество, сторожить - стеречь.

С развитием языка один из пары абсолютных синонимов может исчезнуть. Так, вышли из употребления, например, исконные полногласные варианты, уступив место старославянским по происхождению: солодкий - сладкий, хоробрый - храбрый, шелом - шлем . Иные же изменяют значения, и, как следствие, происходит полный разрыв синонимических отношений: любитель, любовник; пошлый, популярный .

Синонимы, как правило, обозначают одно и то же явление объективной действительности. Номинативная функция и позволяет объединить их в незамкнутые ряды, которые пополняются с развитием языка, с возникновением у слов новых значений. С другой стороны, синонимические отношения могут распадаться, и тогда отдельные слова исключаются из синонимического ряда, приобретают другие семантические связи. Так, слово щепетильный , прежде синонимичное слову галантерейный [ср.: торгует Лондон щепетильный (П.)], теперь синонимизируется со словами тонкий, деликатный ; слово пошлый перестало быть синонимом слов распространенный, популярный (ср. высказанную писателем Тредиаковским надежду, что написанная им книга будет хоть немного пошлою ) и сблизилось с рядом: вульгарный - грубый, низкий, безнравственный, циничный; у слова мечта нарушена в настоящее время смысловая соотнесенность со словом мысль [ср.: Какая страшная мечта! (П.)], но сохранилась со словами мечтание, греза . Соответственно изменяются и системные связи родственных слов. Семантические структуры приведенных лексических единиц повлияли на образование таких, например, синонимических рядов: щепетильность - утонченность, деликатность; пошлость - грубость, низость; мечтать - грезить.

Поскольку синонимам, как и большинству слов, свойственна многозначность, они включаются в сложные синонимические отношения с другими многозначными словами, образуя разветвленную иерархию синонимических рядов. С иными словами синонимы связаны отношениями противоположности, образуя с ними антонимические пары.

Синонимические связи слов подтверждают системный характер русской лексики.

© 2024 udalayagvardia.ru - Строительный портал - Udalayagvardia