Грог на спирту рецепт в домашних условиях. Что за напиток грог? Его история и секреты приготовления в домашних условиях

Грог на спирту рецепт в домашних условиях. Что за напиток грог? Его история и секреты приготовления в домашних условиях

До 1970 года грог входил в ежедневный рацион моряков британского флота, это обеспечило напитку узнаваемость во всем мире. Предлагаю рассмотреть рецепт классического грога и лучший альтернативный вариант со специями, медом и фруктами. Приготовление не занимает много времени.

Грог – это спиртной напиток крепостью 15-20%, изготовляемый путем смешивания рома с водой и сахаром в определенных пропорциях. В некоторых вариациях кроме вышеупомянутых ингредиентов в состав входит лимонный сок и специи (гвоздика, имбирь, корица, мята). Грог подают в горячем виде. На протяжении столетий он использовался моряками разных стран как средство для профилактики цинги. По согревающим свойствам грог похож на глинтвейн (горячее вино).

Историческая справка. Грог появился благодаря адмиралу британского флота Эдварду Вернону (1684-1757), которого за привычку ходить в непромокаемой накидке (английское название grogram cloak) моряки называли Старый Грог. Из-за постоянного пьянства адмирал приказал разбавлять водой ежедневную порцию рома (служащим флота в те времена выдавали около 240 мл рома крепостью 80 градусов). Со временем для улучшения вкуса в состав начали добавлять сахар и лимонный сок.

Классический рецепт грога

Ингредиенты:

  • темный ром – 200 мл (оптимально подходит ямайский или Бакарди);
  • кипяченая вода – 400 мл;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 4 чайные ложки.

Приготовление:

1. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения.

2. Отдельно выдавить сок из двух лимонов.

3. Убавить огонь, тонкой струйкой влить в воду ром, затем добавить лимонный сок и сахар, хорошо перемешать.

4. Проварить домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая кухонной лопаткой.

5. Снять напиток с плиты и разлить в бокалы.

Грог пьют только в горячем виде медленными глотками (можно через соломинку), чтобы не обжечь горло.

Классический самодельный грог

Альтернативный рецепт домашнего грога

В отличие от классического варианта для улучшения вкуса используются специи.

Ингредиенты:

  • темный ром (коньяк) – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • горячая вода (чай) – 60 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка.

Ром можно заменить коньяком, а воду – горячим черным чаем. Авторы некоторых рецептов добавляют свежую мяту, но она подавляет вкус алкогольной основы, поэтому я её не использую.

Грог с коньяком и медом

Технология приготовления не отличается от предыдущего варианта, специи (корица и гвоздика) добавляются в самом конце перед переливанием в бокалы. В готовый напиток еще можно положить столовую ложку жидкого меда и несколько долек фруктов, например, апельсинов или лимонов. Подробнее на видео.

С грогом особенно приятно засесть холодным зимним вечером или в осеннюю зябкую пору, однако благодаря своему приятному вкусу он остается популярным в течение всего года.

Грог – отличный спутник душевных посиделок, когда целью является просто расслабление и получение удовольствие, а не беспамятное пьянство. Поэтому можем посоветовать такой напиток всем любителям классики, спокойствия и душевного уюта.

Английские корни грога

Этот алкогольный напиток имеет довольно интересную историю своего происхождения. Обязаны мы его изобретением англичанам. В XVIIІ веке в рацион моряков королевского флота был включен 80-% ром, который в то время использовался для профилактики многих морских болезней, в том числе и цинги. Однако, как это обычно бывает, не всё было настолько легко и предсказуемо. Как и любое лекарство, ром имел свои «побочные эффекты». В данном случае «побочным эффектом» стало повальное пьянство и расхлябанность моряков.

Однако всё удалось изменить вице-адмиралу Эдварду Вернону, также прозванному Старым Грогом. Такая кличка прилипла к нему за привычку прогуливаться в поношенном плаще, который назывался grogram cloak. Чтобы снизить уровень пьянства, он решил не уменьшать порцию рома, однако разбавлять её водой и цитрусовым (чаще всего лимонным) соком. Морякам такой напиток понравился еще больше, а Вернон был доволен, что смог значительно снизить градус напитка и уменьшит пьянство. А затем грог вышел далеко за пределы морского дела и появился на наших столах в том виде, в котором он полюбился уже всей планете.

Познакомимся с классическим рецептом грога

Грог — это алкогольный напиток крепостью около 15-20%, который принято подавать горячим. Получается он при смешивании воды, сахара и лимона. До нашего времени дошло множество вариаций грога – с лимонным соком и без, с различными пряностями, с добавлением воды в различных пропорциях и с другими отличиями. Выделить один сложно.

Однако классический рецепт грога позволяет приготовить такой напиток достаточно легко и без использования редких ингредиентов или невероятно тяжелых технологий приготовления. Мы ознакомим Вас с самым общепринятым его вариантом.

Классический рецепт грога подразумевает использование таких компонентов:

  • 200 мл. темного рома (отличным вариантом будет Баккарди или ямайский ром);
  • 400 мл. кипяченой воды;
  • 2 лимона;
  • 4 кубика или чайные ложки сахара.

Как приготовить грог по классическому рецепту?

Технология приготовления классического домашнего грога не отличается особой сложностью, ведь она не требует никаких специальных умений или приспособлений. Сперва необходимо вылить воду в кастрюлю и довести её до кипения. Выдавить сок из обоих лимонов, однако в кастрюлю пока не добавлять. Затем нужно сбавить огонь и медленно вливать в кастрюлю ром, а после добавить выжатый лимонный сок и сахар. Помешивая, держать кипящим 2-3 минуты, а затем снять с плиты и разлить по бокалам. Употреблять можно и нужно сразу же, пока напиток горячий, ведь в этом и весь смысл грога!

Как приготовить грог по другому рецепту?

Если же хочется обогатить вкус грога, добавить ему новые нотки, то тут смело экспериментируйте. Путем добавления всяческих трав и специй можно варить каждый раз новый вид грога и удивлять всех вокруг.

Однако как приготовить грог по альтернативному рецепту, но быть уверенным в его вкусе? Мы посоветуем Вам следующий рецепт.

Вам понадобится:

  • 60 мл. темного рома (вместо рома подойдет коньяк);
  • 40 мл. лимонного сока;
  • 60 мл. горячей воды (черный чай станет отличной заменой и насытит вкус);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Процесс готовки:

Сама технология готовки полностью идентична приготовлению грога по классическому рецепту, с одним лишь отличием – все специи (кроме корицы и гвоздики Вы можете экспериментировать и добавлять другие травы или ягоды) добавляются в конце готовки, перед непосредственным переливанием в бокал. В готовый напиток можно добавлять мёд, ягоды, целые дольки цитрусовых – всё это насытит вкус и превратит Ваш грог в нечто среднее между сладким и вкусным домашним чаем и легким расслабляющим алкоголем.

Гельголандский грог (ароматный)

Для приготовления такой вариации напитка понадобятся следующие компоненты:

  • 60 мл. красного вина;
  • 40 мл. темного рома;
  • 40 мл. воды;
  • сахар (по вкусу);
  • кусочек лимона (пойдет и для украшения, и для вкуса).

Способ приготовления:

Ром, вино и вода разогреваются в одной кастрюле, однако не доводятся до кипения (грог просто должен быть горячим). По вкусу добавляется тростниковый сахар и кусочек лимона. Пьется такой напиток, как и полагается, горячим. Лимон можно наколоть на край бокала.

Грог со сливочным маслом (густой и тягучий)

Этот вид алкогольного напитка отличается интересной, более густой консистенцией и характерным привкусом масла, что дает неожиданный эффект. Для него понадобится:

  • 2 кубика сахара (или же 2 чайные ложки);
  • 50 мл. темного рома;
  • кипяток (будет наливаться отдельно в стакан, поэтому просто накипятите достаточное количество воды);
  • нарубленное небольшими кусочками сливочное масло.

Готовится такой необычный грог следующим образом.

С 1655 года моряки Великобритании начали употреблять ром, чтобы согреваться и во время сложной работы. А чтобы сильно не пьянеть, они разбавляли алкогольный напиток горячей водой.


В России о гроге узнали в 19 веке, он сразу же приобрел популярность. Крепость этого напитка – около 20 градусов. Любители грога придумали много рецептов, но и классический не выходит из моды. Грог готовят не только с темным и белым ромом, но и водкой, виски, красным вином или заменяют алкогольный ингредиент чаем.


Классический грог с темным ромом


Чтобы приготовить горячительный напиток, понадобится темный ром и вода в равных пропорциях. На 1 литр добавляют 4 ч.л. сахара и 1 лимон. Вначале воду в кастрюле кипятят, потом добавляют сок лимона, уменьшают огонь и аккуратно вливают алкогольный напиток, засыпают сахар. Затем постоянно мешают жидкость до растворения сахара.


Грог с мускатным орехом и бадьяном


Ценители горячительных напитков обязательно по достоинству оценят этот . На 600 мл воды понадобится 0,5 л рома, 2 ст.л. черного чая, по 3 горошины черного и душистого перца, 4 зерна бадьяна, 5 ст.л. сахара, корица и мускатный орех по вкусу.


Воду кипятят, добавляют все специи, сахар и чай. Огонь уменьшают до минимального и вливают ром, оставляют на 15 минут, чтобы грог настоялся.


Горящий грог из ликера и коньяка


Еще один необычный рецепт грога, который можно приготовить дома. Горячительный напиток готовится из 120 мл коньяка, 50 мл ликера, 10 г сахара, 1 лимона, 20 г сахарной пудры, кипятка. Вначале стакан подогревают, затем высыпают пудру, наливают ликер и коньяк, кладут ломтик лимона и заливают кипятком. Чтобы грог горел, нужно кусочек сахара облить коньяком и поджечь, опустить в напиток.


Рецепт грога с вином и водкой


В России нередко при приготовлении грога ром заменяют водкой. Понадобится 0,2 л водки, 1 ст. сахара, 0,7 л красного вина, 2 ч.л. черного чай и молотая корица.


Вначале заваривают чай, затем процеживают, выливают в кастрюлю, добавляют остальные продукты (кроме корицы) и греют на минимальном огне, но не допускают закипания. А за несколько секунд до выключения кладут корицу, настаивают 5 минут.


Безалкогольный грог


Оказывается, этот горячительный напиток можно приготовить вообще . Но и он сможет поднять настроение и согреть холодными вечерами. Его готовят из черного листового чай. Основной ингредиент настаивают, процеживают и переливают в кастрюлю, к жидкости добавляют специи: 4 горошины душистого перца, 2 ч.л. корицы, 3 бутона гвоздики. Греют на минимальном огне 4 минуты, кладут лимон, разрезанный на 2 части, выключают огонь и настаивают 30 минут. Снова греют, добавляют 7 ч.л. меда и размешивают до растворения. Напиток готов.

Свернуть

История создания

История создания Грога

Грог изобрели американские моряки. Он с течением времени превратился в смешанный алкогольный напиток.

Самые популярные рецепты этого чудо-коктейля известны и любимы многими.

С момента своего рождения грог смог завоевать популярность в разных уголках мира. Коктейли, основой которых является ром, начали готовить не только дома, но и в дорогих ресторанах.

Сам грог рецепт приготовления ни один раз менялся. В его состав добавляли все новые компоненты. Теперь этот напиток можно найти практически во всех ресторанах и барах.

Обычно грог коктейль употребляют горячим. Вместе с ромом в него добавляют лимон, гвоздику и другие пряности.

Это позволило ему завоевать репутацию хорошего средства от простуды. Его также употребляют, как профилактику от различных заболеваний.

О рецептах и составе грога

В первую очередь стоит поговорить об алкоголе, т. к. нельзя представить, как готовить грог без него.

В классическом рецепте в качестве алкоголя выступает ром, но последние несколько лет внесли свои коррективы. Теперь в напиток добавляют:

  • виски;
  • водку;
  • коньяк;
  • абсент.

Есть некоторые страны, где грог готовят на основе нескольких алкогольных напитков одновременно.

Отличает также коктейль грог состав, его основа из горячей воды. Как правило, берется простая кипяченая вода или же крепкий чай.

Для напитка принято использовать черный чай, но есть рецепты с добавлением зеленого чая или ройбуша.

Моряки даже добавляли в напиток заварной кофе, однако от него наступало быстрое опьянение. Традиционный грог рецепт приготовления подразумевает наличие таких компонентов, как:

  • черный чай - 5 г;
  • гвоздика - 5 шт.;
  • лимон - ¾ шт.;
  • коричневый сахар - 20 г;
  • темный ром - 80 мл;
  • корица в палочках - 1 шт.

Технология приготовления

Чтобы знать, как сделать грог правильно и вкусным, стоит запомнить для начала технологию приготовления по классическому рецепту с использованием перечисленных ингредиентов.

  1. Необходимо заварить на 300 мл воды 2 чайные ложки чая.
  2. Выжать лимон в чай, засыпать коричневый сахар и специи.
  3. Размешать, чтобы растворился сахар, и оставить на 5 мин.
  4. Наливаем в стакан ром, добавляем дольку лимона и наливаем чай (процеженный).

Кроме этого, привычный грог рецепт приготовления можно изменить путем добавления лайма, апельсина или грейпфрута.

Хорошо подойдут для напитка такие ликеры, как:

  • карамельный;
  • вишневый;
  • цитрусовый.

Пикантности коктейлю придадут пряности. Кроме корицы можно добавить анис, гвоздику или мускатный орех.

Если вы любитель сахара, тогда добавьте в свой грог мед, пудру сахарную или карамель. Однако мед необходимо добавлять в разогретый напиток, тщательно размешав его.

В целом, напиток всегда подается горячим. Для этого можно использовать стаканы с толстым стеклом или термокружки, так напиток дольше сохранит свои согревающие свойства.

Перед подачей дайте грогу настояться хотя бы 5 минут.

Видео-рецепт

Основная история возникновения грога

Солидная норма рома, ежедневно выдаваемая морякам флота Великобритании, повлекла повальные нарушения дисциплины на почве алкоголизма. Командующим флотом вице-адмирал Вернон решил восстановить порядок на флоте изменением режима выдачи рома морякам и уменьшения его алкогольного воздействия. По его указанию с 1740 г. выдача разбавленного вдвое водой рома начала осуществляться в два приема, утром для тонизации и вечером для снятия стресса. Вице-адмирал позаботился и об улучшении вкуса нововведенного напитка, для чего распорядился добавлять в разбавленный ром щепотку сахара и ломтик или сок лимона.

Грог это — разбавленный ром с водой, плюс с добавлением иных алкогольных напитков, фруктов и специй.

Привыкшие к ежедневному пьянству моряки восприняли нововведение без энтузиазма и назвали разбавленный напиток частью прозвища экономного вице-адмирала - grog. Через 26 лет грогу придан официальный статус включением нововведения Э. Вернона в в устав флота Великобритании (Свод правил).

Привыкшие к ежедневному пьянству моряки восприняли нововведение без энтузиазма и назвали разбавленный напиток частью прозвища экономного вице-адмирала - grog. Через 26 лет грогу придан официальный статус включением нововведения Э. Вернона в в устав флота Великобритании (Свод правил).

Современные рецепты грога предвосхитили моряки британского флота, которые начали для улучшения вкуса презираемого ими напитка добавлять в него крепкий чай, мед, пряности и разогревать его.

Другая история создания грога

Еще более неправдоподобная версия связана с адмиралом Нельсоном, погибшим в Трафальгарском морском сражении. По этой версии тело погибшего адмирала забальзамировали в бочке рома для транспортировки в Англию. Моряки помянули любимого адмирала, распив эту бочку рома. Неизвестно как появившийся грог по этой версии назвали «Кровь Нельсона». По одной из версии еще впути из бочки соломинками сами моряки попивали это бренди (одна из неподтвержденных легенд).

Грог, глинтвейн, пунш — в чем разница?


и грог

В состав алкогольного пунша, как правило, входило 5 ингредиентов: 2 алкогольных напитка (ром и вино), сахар, жидкость для разбавления (вода или чай) и пряность (гвоздика или корица). Вероятно, название пунш получил именно из-за наличия пяти ингредиентов, т.к. по-индийски эта цифра звучит «панч».

В подогретой, но не кипящей, воде растворяли сахар, затем добавляли алкогольные напитки и специи и нагревали примерно до 70ºC. Приятный вкус согревающего напитка превратил его в общепризнанный алкогольный напиток зимних праздничных столов. Позднее пунш начали применять и в охлажденном виде, расширив круг его применения на праздники теплых сезонов года.

и грог - разновидности горячего пунша. Общее в этих напитках - разбавленные алкогольные подогретые напитки с добавлением сахара и вкусовых ароматизирующих добавок. Глинтвейн, как правило, изготавливают на основе красного вина, а в состав грога могут входить ром и коньяк. Первоначально приготовление грога основывалось на правиле разбавления 1 части алкоголя в 4 частях безалкогольного напитка. Современные рецепты грога более демократичны, как в перечне алкогольных напитков, входящих в их состав, (кроме рома и коньяка, водка, виски, ликер, белые и красные вина), так и в пропорции их разбавления.

Английские моряки, посещая другие страны мира, положили начало распространению грога в других странах.

В Россию грог завезли только в XIX веке. Во второй части книги Елены Молоховец «Молодым хозяйкам», изданной в 1895 г. в Санкт-Петербурге, имеется раздел «Разные пунши», в котором приводятся 3 рецепта пунша (гоголь-моголь, с ромом обыкновенный и дамский) и рецепт глинтвейна. Все 4 напитка фактически нужно отнести к грогам, т.к. они изготовлены на основе подогретого разбавленного рома без добавления вина, которое должно присутствовать в рецептах пунша и глинтвейна.

Английские моряки символизировали степень разбавления рома со странами света:

В России эта традиция сохраняется до настоящего времени в названии «Норд-вест» подогретых напитков и заведений, торгующих ими.

Специфические особенности в приготовление грога внесли страны, в которые он распространился. Например, рецепт финского грога включает бутылку красного вина, 1/14 чашки водки, 3 ст. ложки мадеры, ½ чашки сахара, 1/13 чашки изюма, цедру апельсина, корицу и 1/14 чашки миндаля. Причина таких неудобных для приготовления пропорций известна только финнам.

Шведы больше, чем финны, разбавляют алкогольные напитки и изменили режим изготовления грога: вечером разогревают воду со специями, а утром разогревают ее еще раз и добавляют алкогольные напитки.

Состав родоначальника семейства грогов был достаточно прост: ром, вода, сахар и лимон. В дальнейшем начали учитываться индивидуальные вкусы потребителей и особенности стран, в которых грог распространялся.

Кроме рома

Кроме рома , грог начали изготавливать на основе коньяка, виски, водки, ликера, в т.ч. фруктового (вишневого, цитрусового), с добавлением вина, абсента и составляя различные композиции алкогольных напитков.

Кроме горячей воды , для разбавления и разогрева алкогольных напитков используют черный, зеленый, желтый, красный африканский (ройбуш) чай, кофе, соки. Безалкогольные напитки занимают около половины объема грога.

Кроме лимона,

Кроме лимона, улучшающего вкус грога и украшающего стакан, можно использовать другие цитрусовые: апельсин, лайм, сок грейпфрута. Мы уже подробно разбирались для глинтвейна.

Сахар часто заменяют медом, толченой карамелью, сахарной пудрой. При использовании меда его добавляют в готовый разогретый грог, т.к. длительный нагрев чреват разрушением полезных свойств компонентов меда.

Пряности

В сети есть хороший

Основный правила.

Морские гроги:

Пряности добавляются с учетом индивидуального вкуса в небольших дозировках. Наиболее употребляемые пряности корица, гвоздика, мускатный орех, анис, перец.

В сети есть хороший видео урок рецепта приготовлени грога для бара.

Основный правила. Горячую основу грога желательно разогревать на водяной бане, не доводя до кипения, а затем вливать алкогольные напитки и добавлять мед. Допускается на водяной бане слегка подогревать и алкогольные напитки.

Перед употреблением грог процеживают и настаивают от 5 минут до ¼ часа, но, не снижая температуру до отметки меньше 70ºС, чтобы грог сохранил вкус и согревающие свойства.

Доза употребления грога не должна превышать 1 стакан, пить его необходимо без спешки небольшими глотками.

Разливают грог в толстостенные стаканы, глиняные или фарфоровые кружки, термокружки, стаканы хайболл, установленные на блюдца или подставки.

Грог можно употреблять без закуски или закусывая сладкой выпечкой, конфетами, блинчиками. Воду для приготовления кипятят, а затем остужают до 70ºС. Черный чай употребляют крепкий.

Пряности должны раскрывать аромат алкогольных напитков, а не затенять его. Допускается добавление в грог молочных продуктов, яиц, сухофруктов. Яйца добавляются в готовый несколько остуженный грог и тщательно помешиваются, не допуская их сваривания.

Удобно в эмалированной или фарфоровой посуде готовить сразу требуемое количество порций грога.

Морские гроги:

Грог адмиральский - 1 горошину гвоздики и щепотку перца кипятят 5 минут на небольшом огне, процеживают, заливают 3 стакана рома, перемешивают и подают в бокалах.

Грог пиратский

Грог пиратский - в фарфоровую кружку поместить 2 кусочка рафинированного сахара, влить полстакана кипятка и помешиванием растворить сахар, долить рюмку темного рома, украсить напиток взбитыми сливками.

Грог по-рыбацки - в 2 стакана крепкого настоянного горячего добавить 125 мл коньяка и рюмку рома, цедру и сок, выжатый из 2-х лимонов, мед по вкусу и тщательно размешать до растворения меда, разлить для подачи в подогретые чашки.

Грог боцманский

Грог боцманский - в эмалированную посуду поместить стакан горячей воды, бутон гвоздики и по щепотке черного перца и корицы, прокипятить 2 минуты, настоять ¼ часа, процедить, влить стакан рябинового ликера, размешать, нагреть, не доводя до кипения, влить 2 стакана рома, перемешать и разлить в шесть стаканов.

Грог морской - закипятить 150 мл воды, по вкусу всыпать корицу, лимонную корку и гвоздику, добавить столовую ложку сахарного сиропа, процедить, добавить 65 мл рома и сразу подавать, разлив в 2 подогретых стакана.

Грог "моряка - напиток"

Грог "моряка - напиток" , который правильнее было бы назвать охлажденным пуншем. В посуду с дробленым льдом вливают по 45 мл легкого Карт Бланш и обычного Черный ярлык рома «капитан Морган», сока зеленого и обычного лимона, сиропа гранатового и 30 мл сока апельсина, взбалтывают и через сито сливают в большой бокал с горсткой льда на дне. Подавать бокал напитка с соломинкой, проткнутой через 2 вишни.

Грог "На абордаж" — вскипятить полстакана воды, снять с огня, влить 50 мл темного рома, добавить 10 г меда, сок ½ лимона и тщательно перемешать. Подать в глиняной кружке, украшенной палочкой корицы.

Грог "Морской волк" — налить в бокал по 40 мл сухого красного вина и коньяка, горячий черный чай, добавить 1 г кардамона и 5 г корицы, перемешать, украсить дольками яблока и цедрой лимона.

Грог "Морской волк" — налить в бокал по 40 мл сухого красного вина и коньяка, горячий черный чай, добавить 1 г кардамона и 5 г корицы, перемешать, украсить дольками яблока и цедрой лимона.

Классический рецепт грога основан на разогревании и разбавлении рома кипяченой водой или крепким чаем. Лучшими видами рома для грога считают «Bacardi» и «Ямайский».

Современные рецепты грога

Воду или чай при температуре 70ºС медленно вливают в ром, добавляют сок лимона, подслащивают сахаром или медом, который добавляют при окончании процедуры приготовления, тщательно размешивая и сохраняя его полезные свойства. Классическое соотношение чая (воды) и рома 4:1.

Современные рецепты грога чаще всего сильно отличаются от классического, как по ингредиентам, так и по соотношениям алкогольных и безалкогольных напитков. Среди них можно выделить гроги на основе отличных от рома алкогольных напитков, медовые, фруктовые, молочные, ароматные, дамские, изысканные, сезонные, национальные, безалкогольные и другие виды грогов. Множество вариантов рецептов грогов свидетельствует о том, что этот напиток остается и в настоящее время очень популярным.

Существует большое количество рецептов грога на основе альтернативных рому алкогольных напитков, из которых популярны следующие:

Грог пряный — чайную ложку листьев мяты, бутон гвоздики и палочку корицы запаривают в стакане воды, доведенной до кипения, настаивают ¼ часа, процеживают, добавляют стакан сиропа из ягод, снова разогревают до температуры, ниже 100ºС, гасят огонь, вливают стакан коньяка и рюмку портвейна. Подают в подогретых чашках.

Грог кофейный

Грог кофейный — в стакане кипятка заваривают кофе и настаивают ¼ часа, добавляют 2 стакана портвейна, стакан водки, столовую ложку сгущенное молоко (1 ст.л.), полстакана сахара, размешивают и подогревают до температуры ниже 100ºС.

Грог чайный - к стакану горячего чая добавляют 0,75 мл красного вина, по стакану сахара и водки, сок одного лимона, щепотку корицы и медленно разогревают.

Грог с коньяком

Грог с коньяком — 300 г сахара растворяют в литре кипящей воды, снимают с огня, добавляют ½ л коньяка, разливают в кружки на 12 персон.

Грог с коньяком и лимоном — в разогретом стакане растворяют сахарную пудру (1 ст.л.) в 75 г коньяка, разбавляют кипяченой водой по вкусу, украшают ломтиком лимона.

Бренди-грог

Бренди-грог — в подогретом стакане рюмку коньяка разбавляют горячим чаем (1/2 стакана), растворяют кусочек сахара и украшают ломтиком лимона. Вообще лучше лечиться и согреваться тогда натуральными чаями собранными на русской земле, недаром "Русский чай" раньше был ценнее товара ОстИндийской компании.

Грог сборный — в стакан воды добавляют стакан белого вина, 2 ч.л. семени аниса, щепотку красного перца, по 1 ч.л. семени укропа, лимонной и апельсиновой цедры и кардамона, кипятят, настаивают ¼ часа, отцеживают, добавляют по полстакана коньяка и рома, по стакану водки и сиропа апельсина, 0,5 л портвейна, перемешивают, нагревают, не доводя до кипения.

Грог стальной

Грог стальной — в эмалированной кастрюле стакан вишни заливают 2 стаканами красного вина и стаканом сахарного сиропа и кипятят 3 минуты. Из вишни вынимают косточки и выдавливают сок. Раздробленные в ступе косточки кипятят 10 мин. в стакане воды, процеживают и добавляют в винный отвар, перемешивают, добавляют по стакану водки и коньяка. Кастрюлю разогревают на раскаленных пластинах из стали.

Грог охотничий — смешивают и разогревают, не доводя до кипения 0,7 л красного вина, по стакану водки и крепкого чая, сок 1 лимона, щепотку корицы и ¼ кг сахара.

В качестве примеров фруктовых грогов можно привести следующие рецепты:

Грог-бренди крепкий фруктовый - смешать сок маленького лимона с 40 мл коньяка и сахаром (2 ч.л.), разогреть, помешивая, до растворения сахара, добавить полстакана разогретой воды, перемешать и довести до температуры ниже кипения.

Классический кисло-фруктовый грог "Силтер" — в полстакана разогретой воды влить рюмку темного рома, ч. ложку меда и сок маленького лимона, тщательно перемешать до растворения меда.

Грог сезонный (зимний) фруктово-ягодный — прокипятить в ½ л воды сушеный шиповник (40 г), настоять 1/4 часа, процедить, смешать с сахарным сиропом (стакан сахара, растворенный в ½ стакана воды), нагреть почти до кипения, в смесь влить рюмку фруктовой наливки и стакан водки.

Фруктово-ягодный грог "Чай капитана" — в стакан с 50-ю мл коньяка добавить 15 г меда и 50 г сухофруктов с сухими ягодами. Залить в эту смесь крепко заваренный и настоянный 5 минут черный чай, тщательно перемешать, на край стакана поместить дольку лимона.


Яблочный грог

Яблочный грог - разогреть литровую бутылку яблочного сока, добавить палочку корицы, 2 размолотых мускатных ореха и настроганное масло сливочное (40 г), варить 5 мин., размешивая, после чего процедить, влить стакан рома и четверть стакана меда, мешать до растворения меда. Можно в качестве пряностей использовать цедру цитрусовых, а вместо рома коньяк.

Молочные продукты в рецептах грогов усиливают их оздоровительные свойства. Поэтому первый из нижеприведенных рецептов назван «За здоровье».

Грог «За здоровье» — нагреть почти до кипения полстакана молока, снять с огня, перелить в фарфоровую чашку, добавить 1/3 рюмки темного рома, ¾ рюмки коньяка, 2 г корицы. Можно к этому составу добавить 10 мл ликера (желательно, «Старый Арбат»).


Примеры рецептов:

В эти группы входят:

Английский грог

Грог Гельголандский

Голландский грог

Грог домашний Кейтумский

Канадский ароматный грог

Русский грог "Петровский"

Грог изысканный "Фэнтази"

Полезные свойства всех компонентов меда используются для оздоравливающего воздействия грогов при добавлении меда в их рецепты. Кроме того, мед улучшает вкус грога, снижая его негативное воздействие, а не увеличивая, что имеет место при добавлении сахара. Примеры рецептов:

В эти группы входят:

Английский грог — кипятят на небольшом огне пол-литра воды со щепотками специй (черного перца, корицы, и гвоздики), мятным сиропом и сахаром - по 20 г. После процеживания в ароматный отвар вливают 750-граммовую бутылку рома.

Грог Гельголандский ароматный — воду и ром в равных количествах по 40 мл смешивают с красным вином (60 мл) и жженым сахаром по вкусу, нагревают почти до кипения, на стакан одевают полкружка лимона.

Голландский грог (Helgoland - остров в Германии) изготавливается на основе арака — алкогольного напитка, в каждой стране имеющего свое содержание: в Индии - напиток из сока пальмы и кумыса, в Сирии - из фиников, в ближневосточных странах - анисовая водка с добавкой кориандра, в Греции - из зернового спирта, в Индонезии - ром из Явы, в Турции - ракия. Поэтому грог по этому рецепту может иметь различный вкус, в зависимости от того, какой арак выберет его изготовитель. 0,7-литровая бутылка арака с соком 6-ти лимонов и 0,25 кг сахара разогревается с помешиванием для растворения сахара. Смесь разбавляется в 0,75 л воды и нагревается почти до кипения.

Грог домашний Кейтумский (Кейтум - местечко в Германии) — смешивается сахарный сироп (в 40 мл воды растворяется 4 кусочка сахара), добавляется щепотка миндального ореха, рюмка рома и полрюмки красного вина, разогревается почти до кипения. На край стакана нанизывается кружок лимона.

Канадский ароматный грог — смесь рюмки виски, сока ½ лимона и 3 кофейных ложек сиропа из сока клена растворяется в полустакане горячей воды, на край стакана надевается ½ кружка лимона.

Русский грог "Петровский" — в стакане смешивается полстакана горячей воды, 35 мл Петровской настойки (40-градусная настойка ржаных сухарей в коньяке с добавлением сахара), 15 мл вишневого ликера, на край стакана нанизывается лимон.

Грог изысканный "Фэнтази" — стакан для грога прогревается, в нем смешивается 1,2 hvrb коньяка, полрюмки ликера, сахарная пудра 2 ч.л. и кружок лимона. Свободный объем стакана заполняется кипятком. В ложечку помещается кусочек сахара, облитый коньяком, поджигается и опускается в стакан грога.

К полезным качествам грога небезосновательно относят согревающий эффект в штормовых и морозных условиях, который выражается в профилактике простуд и обморожений.

Небольшие дозы грога тонизируют организм, снимают усталость (физическую и психическую), поднимают настроение, противодействуя раздражительности, стрессам и хандре.

Антисептические свойства многих рецептов грога помогают в экстремальных условиях стимулировать иммунитет и избежать инфекционных заболеваний (гриппа, цинги, лихорадки).

Имеются данные о заживлении грогом ран, некоторых патологий ЦНС, ЖКТ и кровеносной системы, предотвращении развития простудных заболеваний.

Вред и негативные свойства грога :

Лучше всего ограничить употребление грога праздничными днями и некоторыми периодами окружения человека экстремальными условиями. Категорически запрещен грог группам риска, в которые входят люди с заболеваниями сердечной, кровеносной, эндокринной и нервной систем, почек, печени, склонные к алкоголизму, с нарушенным обменом веществ. Употребление грога группами риска ведет к резкому обострению их проблем со здоровьем.

Если небольшая доза грога может снять усталость и психическое напряжение, то превышение дозы, наоборот, увеличивает усталость, раздражительность, вызывает головные боли.

Известны случаи смертельных исходов при злоупотреблении потреблением грога в больших дозировках и людьми группы риска. Особенно не допустимо разрешать детям употреблять грог даже в небольших дозах.

© 2024 udalayagvardia.ru - Строительный портал - Udalayagvardia