Мясо в сметанном соусе рецепт. Свинина в сметане, запеченная в духовке

Мясо в сметанном соусе рецепт. Свинина в сметане, запеченная в духовке

02.02.2024

Свинина в сметане идеально подойдет для вкусного и сытного ужина. Блюдо получается очень ароматным и его можно подать совершенно с любым гарниром.

Свинина в сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 655 г;
  • лук репчатый – 95 г;
  • вода – 110 мл;
  • сметана – 145 мл;
  • – 10 мл;
  • масло растительное – 10 мл;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления свинины на сковороде со сметаной, мякоть хорошо промываем, промакиваем и нарезаем брусочками. В сковороду наливаем маслице, разогреваем его, выкладываем мясо и обжариваем его, подсолив, до румяной корочки. Лук чистим, шинкуем полукольцами, бросаем в сковороду и слегка подрумяниваем. Далее вливаем горячую воду и после ее закипания, уменьшаем нагрев и тушим блюдо 30 минут. После кладем сметану, горчицу, бросаем специи, прикрываем крышкой и томим блюдо минут 15.

Гуляш из свинины со сметаной

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 655 г;
  • сметана нежирная –110 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука – 20 г;
  • томатный соус – 20 мл;
  • свежая зелень;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Мясо ополаскиваем, промакиваем салфеткой и нарезаем брусочками. Выкладываем на сковороду с разогретым маслицем свинину и обжариваем до образования корочки.

Тем временем чистим от шелухи лук, шинкуем его мелкими кубиками и бросаем к мясу. Уменьшаем нагрев и продолжаем обжаривать, периодически помешивая. В небольшой миске соединяем сметану с соусом, добавляем специи по вкусу и слегка взбиваем до однородности. В сковороду к мясу всыпаем муку, аккуратно размешиваем и выливаем соус. Убавляем огонь до минимума и томим подливу из свинины со сметаной до мягкости. В конце приготовления украшаем кушанье свежей зеленью и подаем с любимым гарниром.

Рецепт бефстроганова из свинины со сметаной

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо нарезаем кусочками, отбиваем с двух сторон, а потом шинкуем тоненькими полосками. Приправляем специями, сухой аджикой и тщательно перемешиваем. Выкладываем свинину на сковороду с раскаленным маслицем и поджариваем на сильном огне до золотистого цвета. Лук чистим, рубим полукольцами, бросаем к мясу и подрумяниваем еще 5 минут, а потом всыпаем муку. Следом кладем сметану, вливаем воду, перемешиваем и тушим бефстроганов под крышкой 10 минут.

Пошаговые рецепты сочного мяса в сметанном соусе в духовке с грибами, картошкой, помидорами и сыром

2017-10-22 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3189

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

20 гр.

Углеводов

3 гр.

241 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мяса в сметанном соусе в духовке

Невозможно представить, чтобы мясо в сметанном соусе в духовке получилось не вкусным или жестким. Ведь используемая заправка не только насытить свинину или говядину яркими молочными нюансами, но и поспособствует быстрому приготовлению нежного мяса.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 ч.л. муки;
  • соль;
  • 1 лук;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • душистый перец.

Пошаговый рецепт мяса в сметанном соусе в духовке

В сковороде разогреть кусочек сливочного масла, куда закинуть шинкованный лук. Его заранее очистить и вымыть.

Спустя 2-3 минуты влить не жирную сметану и ввести по вкусу соль и душистый перец.

Как только сметана начнет бурлить, уменьшить огонь и просеять ложку муки. Активно смешивать соус, чтобы избежать появление комочков.

Томить сметанную заправку 4-5 минуты, снять сковороду с огня и отставить на столе в сторону.

Постную свинину зачистить, салфетками промокнуть и порезать кубиками. Затем разложить мясо в подходящую форму или невысокий казанок и немедленно залить внутрь горячую заправку.

Готовить мясо в сметанном соусе в духовке примерно полчаса и после частичного остывания подать с любым гарниром или овощным салатом.

Вариант 2: Быстрый рецепт мяса в сметанном соусе в духовке

Для ускорения процесса создания блюда, предлагаем не обжаривать лук, а добавить его в сыром виде сразу на мясо. Кроме того, мы не будем готовить сметанную заправку, ограничившись ее взбиванием.

Ингредиенты:

  • 450 грамм постной свинины;
  • 150 грамм сметаны;
  • соль;
  • 1 репчатый лук;
  • сушеный укроп;
  • перец;
  • сливочное масло.

Как быстро приготовить мясо в сметанном соусе в духовке

Казанок или небольшую форму для запекания смазать мягким маслом. Затем зачищенную и просушенную свинину порубить средними брусочками и уложить на дно подготовленной емкости.

Удалить шелуху у среднего лука, вымыть его и нарезать тонкими колечками. Разместить их на мясо равномерным слоем.

В сухом высоком стакане соединить жирную сметану, перец, сушеный укроп и крупную соль. Взбить соус венчиком и перелить его в форму с луком и свининой.

Оставить мясо в сметанном соусе в духовке на решетке, установив 200 градусов, на 20 минут.

Выключив плиту, переложить нежную свинину на блюдо с любым гарниром и подать с соком или белым вином на стол.

Чтобы мясо действительно приготовилось на протяжении 20 минут, советуем заранее хорошо прогреть духовку, не забыв установить внутри решетку. Помимо этого постарайтесь сделать аккуратную нарезку, чтобы свинина равномерно пропеклась, не оставшись сырой.

Вариант 3: Мясо в сметанном соусе с грибами и луком

Если добавить в сметанный соус свежие шампиньоны, вы добьетесь изумительного аромата и глубокого грибного вкуса. К тому же, можно смело заменить покупные шампиньоны любыми лесными грибами. Если, конечно же, вы в них разбираетесь.

Ингредиенты:

  • 1 лук;
  • 450 грамм свинины;
  • 135 грамм шампиньонов;
  • 190 грамм сметаны;
  • соль;
  • специи;
  • 1 ч.л. муки;
  • 35 грамм сливочного масла.

Как приготовить

Лук зачистить и мелко нашинковать. Шампиньоны вымыть, удалить ножки и порубить средними кубиками.

Запланированное количество масла раскалить на сковороде и ввести подготовленный лук и грибы. Обжарить ингредиенты, добавив специи и немного соли, на протяжении 3-4 минут.

Влить внутрь сметану любой жирности и хорошо перемешать лопаткой заправку. Как только содержимое сковороды начнет бурлить, всыпать ложечку муки и смешать до однородности.

Выключив плиту, вымыть кусок свинины, удалить пленки и жир, а потом порезать кубиками.

Разместить мясо в небольшой чугунок или форму, залить ароматным грибным соусом и переложить блюдо в духовку.

Установить 195 градусов и запечь мясо в сметанном соусе в духовке на протяжении 28-30 минут. Подать с отварным рисом или картофельным пюре.

Кроме описанного способа приготовления грибов, вы можете поступить по-другому. Так, шампиньоны допустимо нарезать тонкими пластинами и разместить их непосредственно на мясные кусочки. И только потом влить заправку из сметаны и запечь блюдо до готовности.

Вариант 4: Мясо в сметанном соусе с картошкой и помидорами

Чтобы не тратить время на приготовление гарнира к представленному мясу, рекомендуем включить в рецепт картофель и помидоры. Таким образом вы получите сочное полноценное блюдо, которое превосходно подойдет и для праздничных посиделок, и для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • 2 картошки;
  • 460 грамм говядины;
  • 190 грамм сметаны;
  • 2 помидора;
  • соль;
  • 1 ч.л. муки;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 лук;
  • сушеная петрушка.

Пошаговый рецепт

У свежего картофеля срезать кожуру, после чего промыть корнеплод и нарезать средними кружочками (толщина до 1 см).

Репчатый лук с удаленной шелухой нашинковать мелкими кубиками, а средние помидоры бланшировать и нарезать плоскими кусочками.

Сливочное масло разогреть в сковороде, затем пересыпать внутрь лук и обжарить его на протяжении минуты.

Свежую говядину вымыть и сразу же нарезать аккуратными кусочками. Уложить мясо на противень, а сверху разместить картофель и помидоры.

Добавить внутрь горячую заправку и переместить мясо в сметанном соусе в духовку, где и готовить блюдо при 195 градусах. Спустя 40 минут проверить готовность картошки и выключить плиту. Подавать сразу же с любым напитком и овощным салатом.

Вариант 5: Мясо в сметанном соусе с чесноком и зеленью

Дополнив нежнейший сметанный соус пикантным чесноком и пряной зеленью, вы добьетесь исключительно яркого вкуса. К тому же не стесняйтесь экспериментировать с травами и специями, ведь этот рецепт предполагает их использование в большом количестве.

Ингредиенты:

  • 500 грамм постной говядины;
  • 190 грамм сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. муки;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • соль;
  • 1 лук;
  • свежий укроп, кинза, петрушка и базилик;
  • душистый перец.

Как приготовить

Кусок постной говядины порубить брусочками или небольшими кубиками, после чего промыть их, промокнуть полотенцами и пересыпать в глубокий казанок.

Довести корнеплод до прозрачности, а затем всыпать муку, душистый перец и пару щепоток соли.

Перемешивая ингредиенты, влить сметану и готовить заправку еще 3-4 минуты. Только теперь добавить внутрь давленый чеснок.

Чистую зелень перебрать, удалив поврежденные листики, и мелко нашинковать. Пересыпать ее в сметану и, перемешав, влить в казанок с говядиной.

При 195 градусах томить мясо в сметанном соусе в духовке на протяжении 35 минут. Подать горячее блюдо с любым гарниром или свежими овощами.

Помимо указанной в рецепте зелени, допустимо использовать и другие виды специй. Также, если у вас нет возможности приобрести свежую зелень, вы можете с легкостью заменить ее высушенной.

Вариант 6: Мясо в сметанном соусе с сыром в духовке

Если вас смущает, что соус приходится "затягивать" мукой, сделайте это с помощью сыра. Но в этом случае не прекращайте смешивание заправки вплоть до отправки мяса в духовку. Иначе соус может сильно загустеть и испортить характеристики блюда.

Ингредиенты:

  • 180 грамм сметаны;
  • 130 грамм сыра;
  • 450 грамм говядины;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • черный перец;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • свежий укроп.

Пошаговый рецепт

Не жирную говядину (промытую и просушенную) нарезать брусками, уложить на плоский противень и присолить по вкусу.

Отставить мясо в сторону, а параллельно мелко порубить репчатый лук и обжарить его до прозрачности в сливочном масле. Затем влить внутрь сметану, всыпать соль и черный перец, а также ввести шинкованный свежий укроп. Подождать, пока заправка начнет кипеть.

Теперь добавить мелко тертый твердый сыр и проложить перемешивание соуса, пока он не станет однородным.

Через 25 минут достать мясо в сметанном соусе из духовки, дополнить картофельным гарниром и подать со свежими овощами или соленьями на ужин.

Используемый твердый сыр допустимо заменить плавленым. В любом случае его рекомендовано натереть, чтобы он быстрее и равномернее растворился в сметане. Кроме того, готовьте блюдо не в казанке или кастрюле, а именно на противне. В другом случае соус из сметаны и сыра может пригореть к стенкам посуды.

Если вы не знаете что приготовить из свинины, то настоятельно предлагаю потушить ее в сметане. Тем более что рецепт невероятно простой, достаточно быстрый и с этим справится даже начинающая домохозяйка. Тушеная в сметане свинина получается такой нежной и вкусной, что не хватит никаких слов, чтобы описать. Такое кушанье прекрасно подойдет для хорошего сытного обеда или ужина в компании гарнира из картошки, круп или макарон.

Время приготовления тушеного мяса в сметанном соусе во многом зависит от его свежести, и чем оно моложе, тем быстрее протушится. Обязательно используйте ароматные приправы, именно в подливке они полностью раскрывают свой аромат и делают блюдо чрезвычайно аппетитным и привлекательным.

Ингредиенты:

  • 1 кг нежирной свинины
  • 250 – 300 мл густой
  • 1 средняя морковь
  • 1 большая луковица
  • соль, перец, прованские травы
  • 40 – 50 мл растительного масла

Способ приготовления

Мясо нарезаем небольшими кусочками, солим, заливаем растительным маслом, тщательно перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 30 – 40 минут.

Затем обжариваем в глубокой толстостенной сковороде на сильном огне до румяности со всех сторон. Далее присоединяем нашинкованную морковь и порезанный лук, жарим вместе еще минут 5 – 7, периодически помешивая.

Уменьшаем огонь, добавляем перец, приправы, специи и заливаем водой до полного покрытия. Накрываем сковороду крышкой и тушим свинину половину часа или более до практической готовности и мягкости, за это время большая часть жидкости должна выпариться.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить правильно свинину в сметанном соусе. Мясо получается невероятно мягким, нежным и потрясающе вкусным. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве сытного семейного ужина, а для гарнира можно подать спагетти, рисовую кашу или картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • вода — 1 ст.;
  • луковица — 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • перец горошком — по желанию;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное;
  • специи.

Для соуса:

  • сметана — 200 мл;
  • мука — 40 г.

Приготовление

Свинину хорошо промываем водой и нарезаем полосками. Затем мясо подсаливаем и натираем со всех сторон любимыми специями. Очищенную луковицу шинкуем полукольцами и подрумяниваем на растительном масле, периодически помешивая. Далее выкладываем мясо, вливаем немного воды, бросаем лаврушку, перец горошком и тушим полчаса на медленном огне.

Не теряя времени, готовим соус: муку подрумяниваем на сухой сковороде, кладем сметану и увариваем до загустения. Переливаем сливочную смесь в кастрюлю со свининой, хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут. В самом конце приготовления добавляем измельченный чеснок, накрываем крышкой и даем бефстроганову из свинины в сметанном соусе немного настояться.

Свинина в сметано-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • свинина — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сладкая паприка — по вкусу;
  • масло растительное;
  • специи.

Для соуса:

  • мука — 1 ст.;
  • сметана нежирная — 150 мл;
  • молоко — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубчика.

Приготовление

Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками и обжариваем. Морковь и луковицу очищаем и меленько шинкуем. После этого высыпаем овощи к мясу, перемешиваем и обжариваем все ингредиенты 10 минут, помешивая. Далее приправляем все специями, подливаем немного воды и тушим до полуготовности. Для приготовления соуса для свинины сметану смешиваем с молоком, всыпаем муку, выдавливаем через пресс чеснок и подсаливаем по вкусу. Перемешиваем и выкладываем получившуюся смесь в сковороду с мясом и овощами. Доводим до закипания, убавляем огонь и томим еще 10 минут. Перед подачей на стол, обязательно посыпаем блюдо мелко нарезанным укропом.

Свинина жареная с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты:

Приготовление

Луковицу очищаем, шинкуем, а мясо и грибы нарезаем кубиками. Затем обжариваем свинину на растительном масле, подсаливая по вкусу. Отдельно пассеруем лучок и добавляем к нему грибы. Теперь перекладываем овощи к мясу, добавляем нежирную сметану, перемешиваем и тушим минут 10. Не теряя времени, разводим водой крахмал и аккуратно вводим смесь в блюдо. Доводим все до кипения, приправляем специями и подаем готовую жареную свинину в сметанном соусе к столу.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти
  • 2 небольшие ;
  • 400 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • зелень укропа;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. розмарина;
  • 0,5 ст. кипяченой воды;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт тушеной свинины в сметане с луком

1. Мякоть свинины нарезаем на ваш вкус: соломкой или небольшими кубиками. Чем мельче получится нарезать — тем вкуснее будет.

2. Сливочное масло одним куском выкладываем на сковороду и растапливаем на слабом огне. При желании можно сливочное масло заменить растительным.

3. Нарезаем лук и слегка обжариваем его на растопленном масле. Затем добавляем нашу нарезанную свинину. Все солим и перчим. Обжариваем до появления у свинины аппетитной корочки. На этом этапе главное — не допустить пригорания свинины и постоянно перемешивать.

4. Добавляем сметану, воду, мелко нарезанный укроп и измельченный розмарин. Именно розмарин придаст нашему блюду неповторимый вкус и аромат. Солим, перчим и все перемешиваем. Огонь делаем очень слабый. Накрываем крышкой и оставляем свинину с луком тушиться 10-15 минут. Тем временем можно заняться приготовления гарнира. Свинина получится довольно жирная, да и с ароматным соусом. Поэтому в качестве гарнира подойдет обычная вареная гречка, макароны, рис или пюре. Рецепты гарниров смотрите .

5. Присыпаем сверху мукой. Все перемешиваем, чтобы соус слегка загустел. Держим на огне еще минуту, постоянно перемешивая.

Тушеная свинина в сметане с луком готова! Приятного аппетита!

© 2024 udalayagvardia.ru - Строительный портал - Udalayagvardia