Памятка. какой бокал для чего

Памятка. какой бокал для чего

Для празднования крестин.

В повседневной жизни мы редко задумываемся, из какого бокала или стакана пить тот или иной напиток.
Но приглашая в дом гостей на празднование крестин, хочется накрыть особенный праздничный стол, красивый, легкий, светлый, с цветами, свечами и конечно красивой сервировкой стола.

Для празднования крестин невозможна без бокалов.

Правильно выбранный бокал - один из непреложных законов культуры потребления алкоголя.
Он скажет о вашем вкусе и знании этикета, а ваши гости будут приятно удивлены и оценят ваши старания по достоинству.

Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки.
Порядок построения - тот, в каком ими будут пользоваться.
Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок - бокал для второго вина.
Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. Он останется на столе все время, а вот ненужные винные бокалы можно будет убрать.

Однако, чтобы правильно подобрать форму бокала нужно знать установленные правила.
Какие же они бывают и для чего предназначены...

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта) используется для подачи утонченных шампанских вин. В классическом высоком зауженном к вершине бокале напиток хорошо пенится, дольше «играет» и не так быстро выдыхается. Бокал объемом 200-300 мл наполняется строго на 2/3. Шампанское можно подавать ко всем блюдам, от закусок до десерта, обязательно охлажденным до 6°C.

2. У чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским. Объем бокала — 120-200 мл.

3. Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в приземистом, округлом, с широким дном бокале . Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Красное вино подают к утке, гусям, говядине, свинине, баранине, дичи, а также к десерту. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

4. Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

9. Стакан для виски . Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном , объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток.

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл , с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном , объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл , с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

16. Мартини, или коктейльная рюмка , — бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке , очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

19. Бокал для граппы. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи граппы (итальянский алкогольный напиток, настойка на выжимках винограда, раньше считалась пойлом для бедных). Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив граппы из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым.

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

Надеемся статья поможет вам в подготовке к празднику в честь крещения вашего малыша.

Практически для каждого спиртного напитка существует своя посуда: сакэ подают в маленьких керамических чашечках, пиво на Октоберфесте – в массивных литровых кружках, шампанское – в фужерах. А для алкогольных миксов нет однозначного варианта: бокалы для коктейлей варьируются по форме, объему и назначению. Рассмотрим основные виды.

Тумблер (Tumbler)

Tumbler (английское «неваляшка»). Короткий широкий стакан с толстым дном, часто – округлой формы. Иногда обладает выпуклым донышком, чтобы дегустатор не мог поставить его на стол, не расплескав напиток (отсюда и название) и был вынужден все время держать бокал в руке, согревая напиток. Изначально создан для виски, но теперь термин расширился и включает в себя целую категорию бокалов, в том числе «олд-фэшн», «шот» и другие. Классический тумблер вмещает 150-300 мл и может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и коктейлей на основе бурбона, скотча или ирландского виски.


Тумблер

Олд-фэшн (Old Fashioned)

Old Fashioned (в переводе с английского – «старомодный»). «Укороченный» тумблер – стакан прямоугольной формы с утолщенным дном, объемом от 180 до 470 мл (последнее – для «двойного старомодного»). Используется для крепкого алкоголя со льдом (например, виски) или ряда коктейлей – в частности, классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель ангостуры), в честь которого бокал и получил название.


Олд-фэшн

Коллинз (Collins)

Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).


Коллинз

Шот (Shot)

Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или «Хиросима».


Шот

Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)

Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее. Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.


Коктейльная рюмка

Бокал Маргарита (Margarita glass)

Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита) но немного видоизмененный. Обладает оригинальной формой – сдвоенная чаша похожа на поставленные «горкой» рюмку и купит объемом 250-300 мл. В «Маргарите» подают не только одноименный коктейль, для которого бокал и был создан, но также любые напитки на основе текилы.


Бокал Маргарита

Харрикейн (Hurricane)

Hurricane (от английского «ураган»). Это бокал для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающающийся в верхней части.

Больше всего бокал похож на вазу или колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.


Харрикейн (Hurricane)

Хайбол (Highball)

Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше, чем «олд-фэшн», но ниже и шире «коллинза». Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента). Классические напитки для хайболла – виски с содовой, джин с тоником. Сам стакан, как и коктейли для него, появился приблизительно в начале XIX века.


Хайбол

Ликерная рюмка (Liqueur glass)

Liqueur glass, маленькая рюмочка для крепких и сладких спиртных напитков, например, Бейлиза. Обычно вмещает 30-60 мл напитка, формой похожа на миниатюрный бокал для вина, но возможны и другие решения.


Ликерная рюмка

Сауэр (Sour glass)

Sour glass (от английского «кислый»). Он же – «двойной шот», форма напоминает два обрезанных конуса (один побольше, другой поменьше), составленных донышками. Похож на песочные часы. Иногда представляет собой обычную рюмку с немного скошенными стенками чаши. Объем 100 мл, появился в середине XIX века, предназначен для одноименных коктейлей или других алкогольных напитков.


Сауэр

Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee mug)

Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Выглядит как помесь чашки и рюмки: сосуд обладает короткой толстой ножкой, чашей в форме тюлпана и удобной ручкой.

Появилась в середине XX века специально для подачи одноименного горячего коктейля: кофе с виски и сливками. Сейчас используется для разнообразных горячих спиртных напитков: глинтвейна, грога и т.д. Объем варьируется от 250 до 360 мл.


Бокал для Айриш Кофе

Не так-то просто сориентироваться во всех видах столовых принадлежностей и их применении, как к тому обязывает столовый этикет. И если с тарелками еще как-то можно разобраться интуитивно, то с бокалами все значительно сложнее: ведь их существует порядка нескольких сотен, и все они различны по форме, толщине стекла и предназначены для определенных напитков.

В повседневной жизни мы редко задумываемся, из какого бокала или стакана пить тот или иной напиток. Но, желая получить истинное удовольствие, осознаем, что любой напиток нужно подавать в специальном бокале. Ведь даже самое изысканное вино, поданное в не подходящем для него сосуде, теряет свою особенность, а правильно подобранный бокал только подчеркивает вкус и аромат.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта) используется для подачи утонченных шампанских вин. В классическом высоком зауженном к вершине бокале напиток хорошо пенится, дольше «играет» и не так быстро выдыхается. Бокал объемом 200-300 мл наполняется строго на 2/3. Шампанское можно подавать ко всем блюдам, от закусок до десерта, обязательно охлажденным до 6°C.

2. У чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским , а также для подачи коктейля «Дайкири». Объем бокала — 120-200 мл.

Чаша для шампанского была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность.

3. Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в приземистом, округлом, с широким дном бокале . Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Красное вино подают к утке, гусям, говядине, свинине, баранине, дичи, а также к десерту. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

4. Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Универсальный (дегустационный) бокал по форме похож на емкость для белого вина, но имеет меньший размер (150-160 мл). Он наполняется не более чем на треть и вполне подойдет для портвейна, белого и красного вина .

6. Небольшой (25-60 мл) бокал треугольной формы с короткой ножкой предназначен для подачи ликеров в чистом виде, но также может использоваться и для коньяка. Ликер в нем следует подавать охлажденным до 10°C.

7. В бокале объемом 80-100 мл , называемом «мадерная рюмка» или «порт глас» , принято подавать херес, вермут или крепленые вина. Этот бокал классической треугольной формы с изящной фигурной ножкой наполняют лишь наполовину напитком, охлажденным до 10°C.

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

Напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус.

9. В бокале «рокс» , или, как его еще называют, «олд фешн» , подают виски — как в чистом виде, так и со льдом. Бокал имеет прямоугольную форму с толстыми стенками и дном, которые замедляют таяние льда. Сосуд объемом от 100 до 320 мл наполняется наполовину.

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном , объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток.

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем сосуда колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее его содержимое, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл , с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном , объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл , с утолщенными стенками и дном, подходит как для коктейлей, так и для крепкого алкоголя со льдом, используется для подачи крюшонов, эг-ног, коктейлей-аперитивов, коктейлей флип.

16. Мартини, или коктейльная рюмка , — бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда , но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке , очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

19. Бокал необычной формы (граппагласс) предназначен для граппы, итальянского алкогольного напитка, настоянного на выжимках винограда.

Пус кафе (pousse cafe) — это слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым.

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

Конечно, это только малая часть из огромного множества существующих видов бокалов, фужеров, стаканов, рюмок и стопок. Но этого минимума вполне достаточно, чтобы правильно преподнести тот или иной напиток и показать лучшие его свойства.

18 декабря 2015, 14:00

Уже Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового.

Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.

Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.

2. Чаша-фужер или чаша-бокал.

У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским.

3. Бокал для красного вина.

Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале . Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала - порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие - слегка охлажденными.

Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до 700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

4. Бокал для белого вина.

Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) - благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал . Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

8. Бокал «снифтер» - с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, - предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера - 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

9. Стакан для виски . Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном , объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, - от 250 до 1000 мл.

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. Коллинз - высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном , объемом 230-340 мл, - наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл , с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала - 90-280 мл.

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке , очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

18. Харрикейн - длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл - создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

Человек, который приходит в ресторан или бар, чтобы хорошо провести время, ждет от заведения не просто хороших напитков и вкусной еды, которые он может получить практически в любом месте, включая ближайший к дому магазин или собственный холодильник, а сервисного обслуживания и особой атмосферы. В это понятие входит множество условий. Показателем уровня бара или ресторана, своеобразным индикатором, который расскажет клиенту о многих вещах, является барная посуда , которой пользуется заведение.

Определяющим фактором выбора барной посуды является то, к какому виду относится ваше заведение, и для какой целевой аудитории оно работает. Рассмотрим несколько вопросов, касающихся этой темы.

Сколько посуды должно быть в баре?

По словам специалистов ресторанного бизнеса, количество позиций должно закупаться с приблизительным коэффициентом 1.3 –1.5 . То есть, если бару или ресторану для нормальной работы необходимо 100 бокалов, приобретать их нужно в количестве 130-150.

Расчеты нужно ориентировать на период времени, когда в заведении час пик. Обычно это пятничный вечер. Необходимо учитывать, что часть посуды будет постоянно на столах, часть в мойке плюс двадцать процентов нужно отнести на потенциальный бой.

Какая посуда нужна для бара?

Анализ потенциальной публики определит их предпочтения в напитках. В зависимости от этих данных рассчитывается соответствующая барная карта. Посуда закупается согласно этим требованиям.

Так, для лучше подойдут кружки и пивные бокалы, для ночного клуба – рюмки для крепких алкогольных напитков и бокалы для коктейлей.

Барная культура наших дней подразумевает огромное количество рюмок, бокалов, фужеров самых разнообразных форм и предназначения.

Напитки в красивой посуде фото

Среди необходимого минимума барной посуды специалисты отмечают наличие:

  • пивных бокалов и кружек (180-1000 мл),
  • бокалов для белого и красного вина (150-300мл),
  • бокалов для мартини (20-100мл),
  • фужеров для шампанского (160-190),
  • коньячных бокалов (250-700мл),
  • ликерных рюмок(25-100мл),
  • бокалов для коктейлей с фруктами (400-500мл),
  • рюмок (25-50 мл).

И этот список можно продолжать в зависимости от потребностей заведения.

Какая посуда должна быть в баре: фото

Названия стаканов в баре:

Фото барной посуды Название барной посуды Объем в мл. Назначение барной посуды
220-1000 мл Для подачи пива и коктейлей с пивом.
250-1000 мл Для подачи пива.
Ликерная рюмка. Пони. Кордиал. 25-60 мл Для подачи ликеров в чистом виде.
Олд Фешн. Рокс. Виски стакан. 100-320 мл Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks – в чистом виде со льдом. Mist – крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.
Стопка. Шот. Джиггер. 40-60 мл Для подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.
Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер. 250-500 мл Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде.
150-300 мл Для подачи красного вина.
Шерри. Мадерная рюмка. Порт гласс. 80-150 мл Для подачи крепленых вин, вермутов.
120-200 мл Для подачи шампанского и игристых вин. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.
160-180 мл Фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.
Гоблит. Кубок. 200-300 мл Подразделяются на винные, пивные, коктейльные.
240-280 мл Для подачи горячих коктейлей.
200-250 мл Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый).
200-250 мл Для подачи коктейлей «Маргарита», замороженных напитков.
50-120 мл Бокал для слоистых коктейлей.
Хайболл. Тумблер. Коллинз. Зомби. 150-300 мл Для подачи mix-drink, long drink – напитки большого объема и soft drink – безалкогольные напитки (соки, газированные напитки).
400-480 мл Бокал для тропических коктейлей.
Бокал Мартини. Коктейльная рюмка. 90-160 мл Для подачи охлажденных коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Подача ликеров методом Фраппе – на дробленый лед. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).

Материал, из которого изготовлена барная посуда

Основное требование к барной посуде – её особая прочность. Барная посуда может быть изготовлена из обычного стекла, хрустального стекла и хрусталя. Стекло может быть двух видов: обычное и закаленное. Вид материала должен быть ориентирован на ценовой диапазон, в котором работает заведение.

Для недорогих пабов и ресторанчиков, ночных клубов обычно используется закаленное стекло. Оно более широкое, но и более прочное.

В дорогих заведениях стараются применять посуду, сработанную из более утонченных материалов. Такая барная посуда более эффективно передает вкусовые качества напитка и выгодно подчеркнет изысканность имиджа заведения.

При проверке качества барной посуды основной акцент внимания следует обратить на следующие нюансы:

  1. Стык ножки и чашечки должен быть ровным и гладким, чтобы его было легко мыть и в него не попадали остатки пищи.
  2. Срез бокала должен быть ровным, без ощутимых наплывов.
  3. Стенки бокала или фужера должны ровными и гладкими, в них не должно быть пузырьков воздуха.

Цены на стекло обусловлены материалом, дизайном исполнения и маркой-производителем. Недорогую барную посуду предлагают русский «Опытный стекольный завод», белорусская фирма «Неман», китайский производитель «Life Qualit» и турецкий» Pasabache».

В среднем диапазоне можно выделить чешских изготовителей «Crystalex».

Наконец, в классе «де люкс» выделяют американскую фирму «Libbey» и немецкую «Shott Zwiesel».

© 2024 udalayagvardia.ru - Строительный портал - Udalayagvardia