Как сварить варенье из кабачков с лимоном. Как приготовить варенье из кабачков с лимоном на зиму Вкусное варенье из кабачков с лимоном

Как сварить варенье из кабачков с лимоном. Как приготовить варенье из кабачков с лимоном на зиму Вкусное варенье из кабачков с лимоном

Из несладких огородных культур обычно готовят соленья и маринованные заготовки — всевозможные салаты и другие закрутки.

Однако из них можно приготовить и сладкие заготовки на зиму, к примеру, варенье из кабачков с лимоном несколькими способами. Узнаем, как готовится кабачковое лакомство, чтобы порадовать себя зимой витаминной сладкой продукцией собственного производства.

Чем полезно кабачковое варенье с лимоном

Кабачок легко усваивается организмом и обладает массой полезных свойств:

Очищает сосуды

Обладая способностью поглощать лишний холестерин, волокна кабачка очищают сосуды от холестериновых бляшек и не допускают отложений на сосудистых стенках.

Укрепляет иммунитет

Организм, получающий такую поддержку, реже подвергается болезням и скорее от них излечивается.

Улучшает пищеварение

Кабачок стимулируют работу желудка и кишечника, избавляя от несварения, запоров и вздутий живота.

Способствует кроветворению

Хотя лакомство, приготовленное по рецепту варенья из кабачков с лимоном, оно не приторное и более приятное на вкус, чем обычные переслащенные аналоги, отличающиеся к тому же высокой калорийностью.

Богатый витамином С лимон придает кабачковому варенью легкий освежающий привкус, который нравится даже детям.

Узнаем, как приготовить варенье из кабачков с лимоном через мясорубку и иным способом, и как выбрать правильные плоды.

Какие кабачки годятся для варки

Хотя это лакомство готовится из любых кабачков, даже переростков, лучше использовать молодые плоды с не загрубевшей кожицей. Длина кабачков должна составлять 20-25 см: варенье из них тает во рту.

Примечательно: кожицу с кабачков не счищаем – без нее кабачковые кусочки превратятся в кашицу (кроме варианта с прокруткой через мясорубку).

Как готовить варенье из кабачков рецепт с лимоном

Попробовав лимонно – кабачковое лакомство хоть раз, вы станете его верным поклонником. Его едят просто ложечкой — с булочкой, либо в виде начинки в пирогах.

Для приготовления кабачкового лакомства для поедания зимой запасаемся следующими компонентами:

  • 4 лимона;
  • 2 кг молодых кабачков;
  • 2 кг сахарного песка.

Не счищая кожицы с кабачков, приступаем к готовке.

Как сделать кабачковую заготовку с лимоном

Готовим варенье из кабачков по такой технологии:

  • Промываем плоды и очищаем от семян и кожи, если они длиннее 25 сантиметров.
  • Нарезаем лимоны и кабачки на мелкие кусочки.
  • Засыпаем нарезку сахарным песком в эмалированной (или из нержавеющей стали) кастрюле и перемешиваем.
  • Оставляем все на часок, чтобы плодовая нарезка пустила сок.
  • Ставим емкость на плиту и нагреваем на среднем огне, пока не закипит. Остужаем варенье до комнатной температуры и повторяем процедуру варки и остужения. После снова доводим до кипения.

Разливаем только что снятое с плиты варенье в стерильные баночки, закупориваем, стерилизуем (баночки 1 литр – 10 мин., 1,5-2 литра – 15 мин., 3 литра – 30 мин.). Переворачиваем, закрываем одеялом и через сутки убираем на хранение.

Варенье из кабачков с лимоном через мясорубку

Легкая в приготовлении заготовка из прокрученных через мясорубку кабачков получается удивительно вкусной и нежной. В зимнюю пору она восполнит дефицит витаминов и минералов и поможет противостоять простудным заболеваниям.


Приготовление кабачкового варенья требует таких ингредиентов:

  • 4 кг чищеных кабачков;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 600 г лимонов.

Кабачки обязательно очищаем от кожицы и семянок, так как это лакомство должно буквально таять во рту.

Как приготовить кабачковое лакомство

Приготовим ее по следующей рецептуре:

  • Перекручиваем кабачки на мясорубке.
  • Смешиваем с мелко нарезанными лимонами и сахарным песком в эмалированной емкости.
  • Оставляем на пару часов при комнатной температуре – выделится сок.
  • Доводим содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, часто помешивая. Варим 5 мин. и снимаем с огня.
  • Через 20 минут опять ставим на огонь и повторяем процедуры до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными.

Выкладываем горячее варенье в стерильные баночки, закатываем и, остудив в комнатных условиях, убираем на хранение в прохладное место.

Итак, вы узнали, как готовится полезное и вкусное варенье из кабачков с лимоном двумя способами. Выбирайте наиболее понравившийся способ и запасайтесь целебным лакомством, чтобы побаловать себя зимой и позабыть об авитаминозе и простудах.

Ничто так не греет холодными зимними и промозглыми осенними вечерами, как свежезаваренный горячий чай с ароматным цитрусовым вареньем.

Однако накатать целую орду банок из витаминных фруктов — накладно, а вот приготовить варенье из кабачков с лимоном — просто, бюджетно и очень быстро. Особенно в кризисных условиях домашние закрутки очень востребованы, а уж если речь идёт об оригинальном джеме, то готовить его нужно обязательно.

Классическое варенье из кабачков и лимонов

  • Сделать своими руками лимонно-кабачковое варенье на зиму совсем несложно. Для готовки нам потребуется взять 2 кг молодых кабачков с тонкой шкуркой и без семян. Овощи споласкиваем и, не очищая, нарезаем их некрупно кубиками или коротенькими брусочками.
  • Лимоны (4 плода) моем и ошпариваем кипятком, чтобы удалить горечь с цедры. Помытые фрукты измельчаем меленькими кубиками вместе со шкуркой, и в процессе нарезки удаляем с них косточки.
  • Нарезанные кабачки и лимоны соединяем в эмалированной кастрюле, засыпаем сахарным песком (2 кг) и оставляем полежать в таком виде пару-тройку часов, чтобы плоды дали сок.
  • Как только кабачки и лимоны выделят достаточно жидкости, ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой и доводим состав до кипения. Варим варенье 5 минут и выключаем.
  • Даем вареву время остыть до 20-25°С, а затем вновь ставим на огонь, ждем кипения, варим 5 минут и опять выключаем. Такую процедуру с нагревом, кипячением и остыванием следует повторить 5 раз.

  • В результате такой варки кабачки становятся «стеклянными», а сам сироп прозрачно янтарным.
  • Когда варенье проварилось 5 минут последний раз — разливаем его по стерильным баночкам, закрываем крышками и укутываем в одеяло, где запасы будут постепенно остывать и готовиться к длительному хранению.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Ингредиенты

  • — 1,5 кг + -
  • — 1,5 кг + -
  • — 0,75 кг + -
  • — 2 шт. + -
  1. Лимоны, апельсины и кабачки чистим от шкурок, также вычищаем овощи от семян, а фрукты — от косточек.
  2. После этого кабачковую мякоть крошим кубиками, а цитрусовые ингредиенты прокручиваем в мясорубке.
  3. Соединяем все компоненты варенья в общей кастрюле, засыпаем их сахарным песком и ставим на огонь. Сразу же выставляем минимальный огонь на конфорке, и варим, с периодическим помешиванием, варенье 1 час.
  4. Спустя 60 минут, огонь выключаем, варенье студим до комнатной температуры, а затем вновь томим на малом огне 1 час.

5. Спустя еще 60 минут, разливаем варенье из кабачков с апельсинами и лимоном по баночкам и закатываем.

Перетёртое варенье из кабачков с лимоном

Этот пошаговый рецепт варенья определенно станет вашим любимым, ведь столько витаминов и пользы «в одном флаконе» трудно найти где-то еще. К тому же, это очень вкусно, да и готовится джем просто, нужно лишь пропустить все ингредиенты через мясорубку. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты

  • Кабачок крупный – 1 шт.;
  • Корень имбирный – 0,1 кг;
  • Лимоны – 6 плодов;
  • Яблоки кислые – 0,2 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Вода – 1 ст.

Готовка такого варенья состоит из трех этапов: пюрирование ингредиентов, приготовление сиропа, соединение двух фракций. Начнем с первой.

  • Яблоки и кабачки чистим от шкурки и семечек. После этого все заявленные продукты плюс имбирь пропускаем через мясорубку с самой мелкой насадкой.
  • Теперь приготовим сироп. Пару лимонов ошпариваем, а затем с помощью терки снимаем с них цедру. После этого, из всех шести лимонов отжимаем сок (0,3 л) и фильтруем его через марлю.
  • Воду смешиваем с сахарным песком и в мультиварочном режиме «Выпечка» доводим состав до кипения, после чего вливаем в сладкую жидкость лимонный сок и всыпаем цедру. При постоянном помешивании, увариваем сироп до загустения минут 10-15.
  • Как только сироп будет готов — перекладываем к нему, полученное из мясорубки, пюре, все перемешиваем и выставляем программу «Тушение» или «Варенье» на 1 час.

  • За то время, пока варенье варится, подготовьте баночки, крышки и простерилизуйте их.
  • Горячее готовое варенье разливаем по емкостям, закатываем герметично и ставим остывать.

Секреты приготовления лимонно-кабачкового варенья

Сегодня трудно кого-то удивить лимонным вареньем. А вот кабачковое повидло с пленительным ароматом лимончика – это самая настоящая диковинка, к тому же, очень вкусная и простая в приготовлении.

В кондитерских архивах скопилось множество разных рецептов такого варенья, и количество их постоянно пополняется, ведь каждая хозяйка – новатор на кухне, и всегда рада привнести в классические технологии свои авторские идеи.

  • Например, в обычное кабачково-лимонное варенье можно добавить орехи, которые станут отличным сюрпризом для едоков. В такой массе будут отлично себя «чувствовать» грецкие, бразильские орехи, миндаль, арахис, фундук, а также поджаренные семена кунжута или подсолнуха.
  • Также можно добавлять в такое варенье абрикосы, ядра абрикосовых косточек и курагу.
  • Оригинальным будет варенье из лимона, кабачка и ананасового сока. В этом случае кабачковые кольца следует нарезать не толще 1 см, а затем рассечь на несколько кусочков, как консервированные ананасы. Дальше из сока и лимона с сахаром варится сироп, в котором затем провариваются кабачковые кусочки.

  • Обогатить вкус варенья способны и восточные пряности: корица, анис, ваниль, имбирь. Добавлять эти специи следует в процессе варки и желательно не в виде порошка, а в виде плодов. А уже перед разливом готового варенья по тарам эти ингредиенты следует извлечь из сладкой массы.

Варенье из кабачков с лимоном – это не только вкусное приложение к зимним вечерам, но и лучший витаминный «привет из лета», который укрепит иммунитет и придаст организму сил и энергии.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином, вероятнее всего, возник во времена тотального дефицита, но быстро полюбился хозяйкам за оригинальный вкус. В компании с цитрусовыми безликий кабачок приобретает экзотический вкус, яркий и неординарный, он карамелизуется в сладком сиропе и превращается в своего рода цукаты. Кабачковое варенье получается невероятно ароматным, красивого янтарного цвета. Если не пробовали, то обязательно сварите!

Общее время приготовления: 15 минут + перерывы на остывание варенья
Время приготовления: 15 минут
Выход: 1 литр и 200 мл

Ингредиенты

  • молодые кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин крупный — 1 шт.

Приготовление

    Для приготовления лучше всего использовать молодые кабачки, с еще невызревшими семенами и тоненькой зеленой кожицей, тогда варенье получится особенно вкусным. Их нужно промыть и нарезать мелким кубиком. Если овощи перезрели, то обязательно очистите их и удалите все семена, используйте только мякоть.

    Нарезанные кабачки я пересыпаю сахарным песком. Перемешиваю, прикрываю крышкой и оставляю на 2 часа при комнатной температуре. Если кабачки молодые, то они, как правило, очень быстро пускают сок. Зрелые овощи менее сочные, поэтому времени может понадобиться от 4-6 часов, можно оставить их на ночь в прохладном месте.

    Как только сахарные кристаллы полностью растворятся, добавляю в кастрюлю лимон и апельсин. Предварительно обдаю их кипятком, а затем нарезаю мелким кубиком вместе с цедрой. При желании их можно очистить (особенно если апельсин и лимон толстокорые). Горчить цедра не будет, а скорее, придаст варенью особый привкус остроты, она засахарится и превратится в цукаты.

    Ставлю кастрюлю на тихий огонь и, помешивая, довожу до кипения. Провариваю кабачки с лимоном и апельсином 5 минут (с момента кипения). Цитрусовые сразу же наполнят кухню чудесным ароматом. Но варенье пока что мало похоже на десертное. Чтобы кабачки пропитались сиропом, я оставляю их до полного остывания - примерно на 4 часа. Кастрюлю прикрываю марлей, чтобы варенье «дышало» и испарялась лишняя влага.

    Затем провариваю по 5 минут в два захода, каждый раз дожидаясь полного остывания. После финальной варки кабачковое варенье с апельсином и лимоном становится очень красивого янтарного цвета. Каждый кусочек насквозь пропитывается сиропом, вбирает в себя вкус и аромат цитрусовых. Если вам не нравится жидкий сироп, то в последний третий раз можете поварить дольше, минут 15-20, до желаемой густоты.

    Стерилизую тару и крышки. Разливаю горячее варенье по баночкам и сразу же укупориваю. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком виде до полного остывания. Хранить лучше всего в темном и прохладном помещении. Срок хранения - 1 год.

Время приготовления: 8 - 10 часов с учетом ожидания и охлаждения варенья, 2,5 - 3 часа «чистая» затрата времени.

Из данного количества ингредиентов получается 1,5 литра варенья.

Кабачок - один из самых популярных овощей. Как правило, весной он один из первых появляется на наших столах, при этом урожай кабачков можно собирать до поздней осени. Легкая усвояемость этого продукта позволяет добавлять его в меню детей даже очень раннего возраста, разнообразить питание тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Наверное, невозможно перечислить все блюда, в которых используется кабачок. Это и очень популярная в нашей стране кабачковая икра, различные запеканки и овощные рагу, кабачки в кляре, блины из кабачков и многие-многие другие вкусные блюда. Большое содержание витаминов делает этот овощ полезным для всех систем человеческого организма. Способность к длительному хранению позволяет готовить кабачок даже зимой, это поможет укрепить иммунитет, ведь содержанием витамина С кабачок не уступает цитрусовым.

Есть еще один способ приготовления кабачка - в виде варенья. Случайно посчастливилось попробовать такое лакомство, с тех пор каждый год готовлю пару баночек кабачкового варенья - чтобы и своих любимых порадовать, и гостей удивить. Это варенье имеет просто необыкновенный вкус. Тем, кто пробует его впервые, сложно определить, из чего именно приготовлен этот деликатес. Конечно, для того, чтобы придать варенью пикантности, нужно добавить к кабачку определенные ингредиенты.

Существует несколько способов приготовления кабачкового варенья. У каждого вида варенья из кабачка свои поклонники - одним нравится варенье из кабачков кусочками, другие предпочитают его в виде джема. Такое варенье будет отличной сладостью к чаю, как самостоятельно, так и в компании с выпечкой.

Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном кусочками

Предварительно отберите кабачки, подготовьте лимон и сахар. Я предпочитаю использовать золотистый кабачок, но цуккини или обычные белые кабачки тоже подойдут. Для варенья можно использовать даже переросшие кабачки, для которых применение найти достаточно трудно.

Кабачки хорошо вымойте, очистите от кожицы и семян. Порежьте на кубики приблизительно 1 на 1 см. Размер кубиков не критичен, некоторые любят кусочки побольше. Я сначала режу кабачок на полосочки, а потом - на кубики.

Кабачок порезан, теперь можно сложить его в посуду, в которой будет готовиться варенье, и засыпать все сахаром. Сахар берется в расчете 1:1 - на один килограмм кабачка нужно взять один килограмм сахара.

Теперь оставьте все на пару часов для того, чтобы кабачок пустил сок.

Тем временем простерилизуйте банки стандартным образом. Литровые - 10 минут, пол‑литровые - 5-7 минут.

Через несколько часов поставьте кастрюлю с заготовкой для варенья на небольшой огонь. Томите кабачок до закипания. Потом дайте покипеть пару минут и выключите. Дайте кастрюле остыть и снова повторите процедуру. Варенье из кабачков нужно варить в несколько подходов.

К последнему этапу приготовления варенья из кабачков с лимоном, нужно, конечно же, подготовить лимоны. На 1 килограмм кабачка достаточно 1-2 лимона. Можно перемолоть лимон на мясорубке, мне нравится, когда в варенье попадаются небольшие кусочки лимона, поэтому я режу его на кубики.

Добавляем лимон в варенье и доводим его до кипения. Оставляем покипеть 15 - 20 минут.

Разливаем готовое варенье из кабачков с лимоном в простерилизованные банки. Закатываем банки, укутываем их для сохранения тепла. Варенье готово.

К кабачковому варенью с лимоном можно добавить апельсин, это сделает его еще вкуснее. Апельсин нужно добавлять одновременно с лимоном.

Вкус кабачкового варенья можно еще более разнообразить, добавив к нему в процессе приготовления различные пряности, такие как, корица, ваниль, имбирь. Ароматные специи нужно вносить заключительным аккордом в приготовление варенья из кабачка. Только не переборщите, а то рискуете испортить вкус.

Кардинально замаскировать кабачок в варенье помогут всевозможные сухофрукты - курага, цукаты. Их, так же, как и лимон, нужно добавлять в конце варки. На 1 кг кабачков понадобится стакан кураги или цукатов.

Кабачки отлично сочетаются и с другими фруктами. Они предадут неповторимости любому варенью - из вишен, абрикос, яблок. Готовя такое варенье, берите фрукты и кабачок в равных пропорциях, на каждый килограмм фруктов или кабачка необходимо килограмм сахара. Варенье варите стандартным способом. Кусочки кабачка, пропитанные соком ягод, никто не узнает. В варенье он будет казаться экзотическим фруктом.

Орехи в варенье из кабачков тоже имеют необыкновенный вкус - они пропитываются сиропом из варенья. Добавив к кабачковому варенью лесные или грецкие орехи, вы получите не только вкусное, но и питательное лакомство.

Я готовила варенье стандартным способом - на плите, но блага цивилизации позволяют нам упростить этот процесс. Счастливые обладательницы мультиварки могут готовить варенье из кабачка с лимоном с ее помощью. У некоторых мультиварок имеется режим Варенье . В таком случае все необходимые ингредиенты нужно сразу поместить в чашу и просто нажать одну кнопку, после сигнала вашей электрической помощницы, разлить горячее варенье по стерилизованным банкам.

Не важно, каким именно способом, и с какими дополнительными вкусностями вы будете готовить кабачковое варенье, поверьте, что результат приятно вас удивит. Несмотря на простоту приготовления, варенье из кабачка с лимоном может стать самым любимым вареньем на зиму и будет как нельзя кстати к неожиданному приходу гостей.

Для варенья понадобятся молодые кабачки с нежной мякотью и тонкими полупрозрачными семенами. Если овощи «солидно-взрослые», нужно будет вырезать всю семенную часть, оставляя только плотную мякоть.

Лимон берут самый крупный, ведь он определяет ведущий вкус варенья.

И лимон, и кабачки моют в холодной воде.

С кабачков срезают тонкий слой зеленой шкурки.

Форма нарезки кабачков может быть произвольной, но маленькие кубики считаются классикой, и смотрятся они в готовом варенье очень красиво.

Кабачковую нарезку пересыпают сахаром, осторожно перемешивают. Посуду накрывают пищевой пленкой, края закрепляют. Кабачки оставляют на 2 часа при комнатной температуре.

Кабачки – овощи водянистые, поэтому через 1-2 часа кубики будут плавать в подслащенном соке. Указанная в списке ингредиентов вода – это «страховочный вариант». Если вам достанутся кабачки, не имеющие достаточную водянистость, можно добавить немного воды.

Лимон нарезают кубиками, бросают в кастрюлю с кабачками. Можно нарезать только одну половинку лимона, а из второй – просто выдавить сок.

Варенье доводят до кипения на среднем огне. Затем огонь переводят в минимальный режим, и кипятят кабачки 6-8 минут. Не стоит первый раз варить варенье долго.

Затем варенье снимают с огня, теперь оно должно настаиваться в течение 3 - 4 часов. Далее повторно доводят до кипения, кипятят на медленном огне 20-30 минут. Цвет варенья немного изменится: бледный желтый тон перейдет в медовый золотистый.

Варенье разливают по банкам. Посуду предварительно стерилизуют, соблюдая все стандартные правила.

Банки закатывают, накрывают полотенцем, оставляют в таком виде до полного остывания. Варенье из кабачков с лимоном можно хранить 12 месяцев.

Когда открывают банку, по комнате плывет тонкий лимонный аромат.

Варенье из перекрученных кабачков с лимоном

Такую консистенцию часто называют джемом и ценят за пластические свойства – оно так красиво и ровно ложится на хлеб, у бутерброда будет идеальная гладкая поверхность. Перекрученное варенье из лимонов и кабачков можно намазать на остывший блинчик, затем свернуть его в виде рулета и разрезать на 3-4 кусочка.

Получатся очень вкусные сладкие «роллы» с золотистой начинкой. Если взбить кабачковый джем со сметаной, то на тарелке появится шикарный крем для торта. Вкус лимона всегда доминирует, это очень востребованный десерт для чаепития.

Ингредиенты рецепта:


  • кабачки – 1 кг.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 650 гр.
  • вода – 100 мл.

    Приготовление:


    Для сладких блюд перезревшие поды не подходят. Нужно найти свежие упругие плоды, на срезе которых сразу появляется сок. Понадобится один крупный лимон или два маленьких. Толстая лимонная кожура – основной источник аромата, поэтому «толстокожие» плоды будут самыми подходящими. Моют все предназначенные для варенья плоды.

    Кабачки чистят, даже тонкая молодая шкурка повредит вкус и структуру джема, мякоть нарезают крупными кусками.

    Лимон разрезают вдоль на четыре части, вынимают все косточки.

    Лимонные и кабачковые кусочки измельчают блендером. Должно получиться кабачковое лимонное пюре.

    Водянистость в нем пока не просматривается, но она проявится при нагревании.

    Добавляют сахар, пюре размешивают. Небольшое количество воды – необходимая добавка для джема. Кипячение предстоит длительное, и жидкость будет активно испаряться. Заготовку доводят до кипения, снимают пену. Установив самый маленький огонь, варят 30-35 минут. Поскольку не стоит задача сохранения формы плодов, нет смысла разбивать процесс на несколько этапов.

    Густое горячее варенье из кабачков с лимоном наливают в банки. Посуда используется только стерилизованная, ведь предполагается длительный срок хранения заготовки.

    У кисло-сладкого джема из овощей и цитрусовых, удивительным образом проявляется вкус, характерный зимних сладких яблок. Заготовку нужно накрыть теплым плотным одеялом. Остывшее варенье относят в прохладное место. Из указанного количества ингредиентов получится один литр варенья, его можно распределить по двум баночкам.

    Заготовка будет иметь светлый цвет и умеренную густоту. Если нужно добиться высокой плотности и легкой карамелизации, нужно увеличить пропорции сахара, и сделать кипение более бурным и длительным.

    Масса станет очень густой, а цвет – оранжевым. Но даже незначительное увеличение сахара изменяет естественный вкус на универсально-сахарный. Светлое кабачковое варенье будет более полезным и вкусным.

    Кабачковый джем с лимоном и курагой

    Для приготовления этого джема следует взять 1 кг кабачков, 1 кг сахара, 200 гр кураги и 1/2 лимона. Кабачки следует промыть и очистить от кожуры и семечек, курагу – замочить в воде.

    Размоченную курагу и очищенные кабачки необходимо пропустить через мясорубку, добавив в полученную смесь сок лимона и натертую на терке цедру. Для упрощения задачи лимон рекомендуется очистить от косточек и также пропустить через мясорубку.

    Все тщательно перемешайте, добавьте сахар и варите на слабом огне не менее получаса до загустения джема, периодически снимая с поверхности пену. Разлейте джем по предварительно прогретым стерильным банкам, переверните на 15-20 минут на крышку, после чего верните банки с джемом в исходное положение. На выходе получается 2 банки по 0,5 литров очень ароматного и вкусного кабачкового джема.

    Варенье из кабачков и ананасовым соком

    На 3 кг кабачков следует взять 1 литр ананасового сока, 2 чайные ложки лимонной кислоты, 1,5 стакана сахарного песка. Кабачки следует почистить, удалить семечки и порезать кубиками. Все ингредиенты смешивают, доводят до кипения и в таком состоянии варятся 30 минут.

    После чего горячее варенье нужно разложить в стерилизованные банки и закатать. Полученное кабачковое варенье и своим внешним видом и по вкусовым качествам очень напоминает ананасовое.

    Варенье из кабачков с лимоном и апельсинами

    Для приготовления этого варенья следует взять 1 кг кабачков, 2 апельсина, 1 лимон, 4 стакана сахара. Кабачки помойте, очистите от кожуры, удалите семечки, натрите на крупной терке и уложите в эмалированную посуду. Туда же насыпьте сахар и поставьте на несколько часов в прохладное место. После этого кабачки нужно поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить 15 минут, постоянно помешивая.

    Снимите варенье с огня, охладите и поставьте на 3-4 часа в прохладное место. По прошествии этого времени опять доведите варенье до кипения и добавьте к нему очищенные и измельченные цитрусовые, и варите все вместе еще 30 минут, после этого разливать в стерилизованные банки и закручивать.

    Варенье из кабачков с лимоном и апельсинами внешне очень напоминает кусочки ананаса в сиропе, так как после двукратного кипячения кабачки приобретают нежный, практически прозрачный желтоватый оттенок. За счет цитрусовых кабачковое варенье приобретает пикантный, кисло-сладкий вкус и удивительно приятный аромат.

© 2024 udalayagvardia.ru - Строительный портал - Udalayagvardia