Карась тушеный с луком
Карасей (умеренных размеров, до полукилограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть и посолить. Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле, слегка посолив. Нафаршировать карасей жареным луком и уложить их в глубокую сковороду.
Растереть со сливочным маслом муку, разбавить горячими сливками, довести до кипения и залить этой жидкостью рыбу. Заправить по вкусу солью и перцем, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 20-25 минут.
Тушеного с луком карася подают с картофельным пюре и свежими помидорами, украсив пучком зелени петрушки.
Из книги Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома автора Мурашова Светлана АнатольевнаСазан с картофелем и луком На 1 кг рыбы – 3 головки лука, 1,1 кг картофеля, 380 г помидоров, 2 ст. ложки уксуса, 5 ст. ложек масла.Промыть очищенный лук, нарезать ломтиками и обжарить в масле. На эту же сковородку положить подсоленные куски рыбы, покрыть их ломтиками помидоров,
Из книги Рыболовные сети и экраны автора Шаганов АнтонСом, тушенный с луком Сома нарезать кусками, обвалять в муке, обжарить и положить в глиняный горшок, посыпать жареным луком, опять положить слой рыбы и посыпать жареным луком и т. д. Все залить молоком, добавить лавровый лист, перец и довести до готовности. Отдельно на блюде
Из книги 3000 практических советов для дома автора Батурина Анна ЕвгеньевнаКарась Прудовые караси в большинстве случаев уступают речным и озерным и по размерам, и по той силе, которую проявляют рыбы, стараясь освободиться из сети. Поэтому для их ловли используют одностенные ставные сети с ячеей 40 мм, сплетенные из тонкой мононити – 0,15-0,17 мм (при
Из книги Секреты рыбалки автора Красноголовый Борис НиколаевичБаранина с луком 1 яичный белок, 3 ст. ложки кукурузной муки (крахмала), 1 ч. ложка морской соли, 1 ст. ложка рисового вина или сухого хереса, 500 г нарезанного на полоски филе баранины, 1,3 стакана растительного масла, 10 нарезанных перышек зеленого лука, 1 см очищенного и мелко
Из книги Мережи, верши, вентери автора Шаганов АнтонЖареная утка с луком 4 ст. ложки растительного масла, 2 штуки тонко нашинкованного лука-порея, 1 нарезанный красный сладкий перец (без семян), 1 см очищенного и тонко нарезанного свежего имбирного корня, 3 толченых зубчика чеснока, 2 ст. ложки пасты из черных бобов, 500 г
Из книги Ловля карповых рыб автора Шаганов АнтонКарась Карась - рыба семейства карповых, делится на два вида: карась золотой, или обыкновенный, и карась серебряный.Золотой карась обитает в зарастающих водоемах с илистым дном, заболоченных водоемах, пойменных озерах. В реках и на чистых водах с песчаным дном
Из книги Все о зимней рыбалке автора Шаганов АнтонКарась Самый классический случай применения верши – ловля в карасиных прудах, когда приманкой служат куски высушенного черного или белого хлеба, сдобренного нерафинированным (т. е. более ароматным) подсолнечным маслом. Рыбалка самая простая, и осечек в ней почти не
Из книги Инструкция: как изготовить лук своими руками автора Бродяга СергейКарась Второе пришествие карася В восьмидесятых годах двадцатого века в нашей стране произошел самый настоящий «карасиный бум», и продолжается он до сих пор.До той поры карась занимал достаточно скромное место в уловах и промысловиков, и любителей, и вполне
Из книги Спортивная ловля рыбы автора Сабунаев Виктор БорисовичКарась Про подледную ловлю карасей лет тридцать назад никто и не вспоминал: считалось, что холодные месяцы карась проводит в спячке, зачастую закопавшись в ил, и начинает двигаться по водоему и попадаться на удочку, в сети и ловушки лишь после схода льда и прогревания
Из книги Карась. Все способы ловли автора Шаганов Антон Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь АлександровнаКарась В Советском Союзе встречается два вида карасей - золотой и серебряный.Золотой карась обитает повсюду в Европейской части СССР, кроме крайнего Северо-Запада и Восточного Закавказья. В Сибири распространен вплоть до бассейна Лены. Отсутствует в Средней Азии и на
Из книги Плоскорез Фокина! Вскопать, прополоть, прорыхлить и скосить за 20 минут автора Герасимова НатальяКарась, тушенный в сметане с картофелем и луком Этот способ годится и для более крупных (до килограмма) рыб.Карасей очистить, выпотрошить, хорошо промыть в проточной воде, при нужде – разрезать на порционные куски. Отварить картофель; репчатый лук, нарезанный кольцами,
Из книги Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство автора Горбунов Виктор Владимирович Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена ЮрьевнаКак приготовить карасей? Какие есть рецепты приготовления карасей? Как запечь или потушить карасей в томатном соусе и без костей?! Приготовить нежных, ароматных карасей без костей очень просто. В нашем пошаговом рецепте с фото мы подробно описываем все шаги приготовления, не утаивая секретов и хитростей, поэтому у вас точно все получится! Пальцы лизать!
Пищевая ценность:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 12,3 г
- Жиры: 1,1 г
- Углеводы: 5 г
- Калории: 83 ккал
Ингредиенты:
- 1. Караси свежие - 1 кг
- 2. Лук репчатый - 500 г
- 3. Соль - 1 ст.л.
- 4. Сахар - 1 ч.л.
- 5. Перец красный «Кайенский» - 1/2 ч.л.
- 6. Кетчуп (томатная паста) - 300 г
- 7. Уксус яблочный - 2 ст.л.
- 8. Смесь перцев - 1 ч.л.
- 9. Кориандр (целый) - 1 ч.л.
- 10. Лавровый лист - 2-3 шт.
- 11. Мука - 100 г
- 12. Подсолнечное масло - 50 мл
Приготовление:
- 1. Карасей моем и очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.
- 2. Кладем в тазик, заливаем 1,5 литрами холодной воды и добавляем 2 столовые ложки яблочного уксуса. Оставляем постоять 20 минут – 1 час. Так как карась обитает в водоемах, где вода не проточная, в болотистых и низменных озёрах и реках, он может иметь привкус, который не всем может понравится и такое небольшое вымачивание наверняка избавит его от этого.
- 3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
- 4. Карасей обваливаем в муке и обжариваем, на среднем огне, по 5 – 7 минут с каждой стороны.
- 5. Дно утятницы выкладываем луком. На лук выкладываем слой обжаренных карасей, на них слой лука и так далее, пока не уложите всех карасей.
- 6. Начинаем готовить томатный соус. Берем 300 – 400 г кетчупа или томатной пасты. Добавляем в него 50 г муки, 1 чайную ложку целого кориандра, …
- 7. … 1 чайную ложку смеси перцев, …
- 8. … 1/2 чайной ложки красного «Кайенского» перца, …
- 9. … 1 столовую ложку соли, …
- 10. … 1 чайную ложку сахара, …
- 11. … 1 – 1,5 литра чистой холодной воды …
- 12. … и хорошенько все размешиваем.
- 13. Кладём в утятницу лавровый лист и заливаем все томатным соусом. Закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 120 – 150°С, на 3 часа.
- 14. Через 3 часа достаём из духовки готовых карасей тушеных в томатном соусе. Благодаря тому, что караси тушатся, можно даже сказать, томятся при не очень большой температуре, все мелкие кости и почти все крупные, просто растворяются и размягчаются и вы получаете карасей без костей.
- 15. Карасей тушеных в томатном соусе можно подавать как горячими, так и холодными. И холодные, уже настоявшиеся, они еще вкуснее!
Пальцы лизать!
Многие не любят рыбу карась за то, что она имеет слишком много костей. С их удалением неприятно возиться, поэтому люди часто предпочитают выбирать другие виды рыб. Однако существуют рецепты приготовления карася, которые позволяют в итоге получить продукт, в котором кости не будут чувствоваться.
Карась в томатном соусе
- Карась – 1 кг;
- Мука – 100 г;
- Лук – 500 г;
- Сахар – 1 ч.л;
- Соль – 1 ст.л;
- Томатная паста – 300 г;
- Уксус – 2 ст.л;
- Кориандр – 1 ч.л;
- Перец черный – 0,5 ч.л;
- Перец красны – 0,5 ч.л;
- Лавровый лист – 1-2 шт;
- Растительное масло – 50 мл;
- Вода – 2 л.
Ход работы:
- Рыбу нужно хорошо помыть, очистить от чешуи, отрезать плавники, голову и хвост.
- Сложить в глубокую емкость, залить двумя литрами воды, добавить уксус и оставить на один час. Это вымачивание поможет убрать не очень приятный привкус, который встречается у карасей.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Достать рыбу из воды, немного обсушить и обвалять в муке.
- Жарить карасей следует на среднем огне около семи минут.
- После того, как вся рыба готова, следует начать послойно выкладывать порезанный лук и жареную рыбу в глубокую кастрюлю. Она не должна иметь пластиковых ручек.
- После этого нужно приготовить томатный соус.
Для его приготовления требуется:
- В воду добавить томатную пасту, 50 г. муки, соль, сахар и специи.
- Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
- Вылить соус в кастрюлю и положить лавровый лист.
- Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на три часа при 120 градусах.
В готовом блюде не будут чувствоваться кости, так как при длительном процессе готовки они очень размягчаться. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.
Видео рецепт жареного карася в томатном соусе ниже:
Карась в сметанном соусе
Для приготовления потребуется:
- Карась – 1 кг;
- Морковь – 1 средняя;
- Лук – 2 средние головки;
- Сметана -500 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль, специи, перец;
- Мука для панировки;
- Растительное масло.
Ход работы:
- Рыбу почистить, удалить хвост, плавники и внутренности.
- С обеих сторон каждой рыбы сделать ромбообразные или вертикальные надрезы при мощи острого ножа. Надрезы должны быть глубокими настолько, чтобы разделились все тонкие кости. Хребет трогать не нужно.
- Рыбу требуется посолить, посыпать специями и оставить на двадцать минут для маринования.
- Тем временем следует подготовить овощи.
- Лук следует порезать тонкими полукольцами.
- Морковь измельчить на терке.
- Теперь требуется приступить к панировке каждой тушки карася.
- Рыбу нужно обжарить до коричневатой корочки.
- Также требуется обжарить лук и морковь.
- Готовую рыбу следует положить в глубокую сковороду, утятницу или кастрюлю.
- Сверху выложить обжаренный лук и морковь.
- Залить сметаной и поставить в духовку.
- Готовить блюдо не менее часа при 150 градусах.
- В конце следует добавить измельченный чеснок.
Видео рецепт этого замечательного блюда показан ниже:
Карась тушеный с бульоном и зеленью
Для приготовления потребуется:
- Карась – 1 кг;
- Укроп – 50 г;
- Петрушка – 50 г;
- Вода – 2 л;
- Соль;
- Черный перец;
- Масло растительное – 1 ст.л.
Ход работы:
- Хорошо помыть и немного обсушить зелень полотенцем.
- Тщательно помыть, почистить и распотрошить рыбу.
- Сделать на каждой тушки с двух сторон надрезы в виде сеточки.
- Посолить и поперчить и сбрызнуть рыбу растительным маслом.
- Выложить все тушки в кастрюлю или глубокую сковороду.
- Залить водой так, чтобы она покрывала рыбу.
- Накрыть крышкой и томить на медленном огне до полной готовности не менее 40-50 минут.
- Тем временем нужно мелко порезать зелень.
- Готовое блюдо требуется оформить. Для этого нужно готовую рыбу выложить на тарелки при помощи лопатки, украсить зеленью и свежими овощами. Бульон, в котором томилась рыба, нужно процедить и разлить по небольшим порционным мискам. Сверху его нужно посыпать зеленью.
Правильно приготовленный карась получается нежным, сладким и вкусным. Поэтому многие люди незаслуженно не любят эту рыбу и отказываются от ее приготовления. Если найти правильный рецепт, можно остаться довольным и полюбить эту рыбу навсегда.
Наиболее привычным форматом приготовления карася для многих является его жарка в кляре или без него, однако, такое блюдо достаточно быстро надоедает, а период вылова карасей зачастую длится долго. Поэтому мы предлагаем вам приготовить тушеный карась в сметане – нежное и изысканное блюдо.
Караси тушеные в сметане, рецепт приготовления которых будет описан ниже, придутся по вкусу всем членам семьи от самых маленьких до самых старших.
Карась тушеный в сметане
Чтоб приготовить «карась тушеный в сметане», вам понадобится:
- 2 килограмма рыбы;
- Лук репчатый – одна крупная луковица;
- Сметаны 15% — 250 грамм;
- Протертые сухари из белого хлеба – 100 грамм;
- 100 мл воды;
- Уксус – 30 мл (можно заменить лимонным соком);
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусу;
- Петрушка, укроп, кинза – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- Несколько веточек гвоздики;
- Пучок зеленого лука.
Первый этап приготовления – очистка рыбы от чешуи, также необходимо удалить все внутренности и голову, после чего карась повторно хорошо промывается и режется на небольшие куски. Каждый из кусков натирается специями, солью.
Пока рыба немного маринуется – необходимо обжарить репчатый лук до золотистого цвета на сковороде, после чего на раскаленной сковородке обжарить каждый кусочек карася с обеих сторон по 1-2 минуты. Прямо в сковороду после обжарки добавляем к рыбе сметану, воду, протертые сухари, зелень, включая зеленый лук, гвоздику, лавровый лист. Все это накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около 30 минут. Пока караси в сметане тушеные готовятся – необходимо в отдельной кастрюле разогреть сахар до получения карамельного цвета и добавить туда уксус, после чего полученную смесь добавить в сковороду с рыбой.
После того, как все компоненты смешаны – даем рыбе потушиться еще минут 5 и она полностью готова. Наилучшим образом тушеный карась сочетается с отварным или запеченным картофелем, рисом или ржаным хлебом.
Карась тушеный с овощами в томате
Карась тушеный с овощами и томатом – это полноценное и очень аппетитное второе блюдо, не требующее приготовления к нему гарнира. Готовое блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет сытным, вкусным и ароматным и не оставит равнодушным никого из домочадцев. Для того, чтоб приготовить «тушеные караси», вам понадобится:
- 1 килограмм рыбы;
- 3 крупные луковицы;
- 3 морковки среднего размера;
- 5 крупных картофелин;
- 6 ст.л. томата домашнего или магазинной томатной пасты;
- Черный перец;
- Соль;
- Петрушка, кинза, укроп по вкусу;
- Половинка лимона;
- Масло подсолнечное рафинированное для обжарки овощей.
Первый этап готовки заключается в очистке всех овощей и, конечно же, рыбы. Ее необходимо полностью очистить от чешуи, удалить плавники, внутренности и голову, после чего разрезать вдоль позвоночника пополам. Когда рыба очищена нужно посолить ее и натереть специями, сбрызнуть лимоном, чтоб она слегка промариновалась.
Пока рыба маринуется лук и морковь, нарезанные небольшими кубиками, выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Слегка обжарить их, после чего накрыть крышкой, чтоб они тушились в собственном соку. За это время нарезать небольшими кубиками картофель и выложить на морковь с луком, после чего овощи посолить и приправить специями. Сразу после картофеля в сковороду следует томат, после чего овощи перемешиваются и тушатся под крышкой около 15 минут. Затем поверх овощей необходимо выложить кусочки карася, поверх карася лимон, нарезанный дольками или кружочками. После этого накрываем все крышкой и оставляем на небольшом огне до готовности рыбы. Карасей желательно переворачивать в процессе приготовления, а овощи перемешивать.
Когда ваш карась тушеный в томате с овощами готов – выкладывайте его на тарелку, убрав дольки лимона, и приправьте готовое блюдо вашей любимой свежей зеленью. В осенний и зимний период можно использовать замороженную зелень, а овощи, входящие в состав блюда, немного менять в зависимости от сезона (к примеру, летом можно заменить морковь болгарским перцем, а картофель заменить кабачком). И помните – если вы используете магазинный томат – он более густой, нежели домашний, поэтому такую заправку необходимо разбавлять кипятком и доводить до консистенции сметаны.
Во время приготовления тушеного карася можно разнообразить специи вашими любимыми пряностями по вкусу или специальной приправой для рыбы – немного импровизации и простые, но вкусные блюда из карася станут еще более аппетитными.
Мясо карася сочное, сладковатое и достаточно жирное, однако у крупных рыб проявляется тот же недостаток, что и у прочих их родственников из семейства Карповые: большое изобилие мелких внутримышечных костей. Иногда этим грешат даже некрупные караси, живущие в небольших заросших прудах и растущие очень медленно. Поэтому во всех рецептах я указываю примерный размер рыб, оптимальный для описанного способа приготовления. Лучше всего вкусовые качества карасей проявляются в жареном, тушеном или запеченном виде; вялить либо коптить лучше рыб, пойманных летом в сильно заросших непроточных водоемах – исчезает довольно сильный «травяной» запах. Ну а в уху карась вообще не годится.
Наиболее оптимальный размер рыб для жарения – с ладонь взрослого мужчины, т. е. весом 250-300 гр. Более крупные экземпляры вкус блюда не портят, но еда превращается из удовольствия в скучную борьбу с мелкими костями. Вычищенных, выпотрошенных и промытых карасей указанного размера на куски не нарезают, а жарят целиком. Перед жареньем их посыпают солью, перцем, обваливают в муке, жарят на растительном либо топленом масле. Когда одна сторона подрумянится, рыб переворачивают, заливают сметаной и дожаривают. Если у рыбы присутствует «травяной» запах, то вычищенные тушки следует посолить, легонько натереть уксусом (главное – не переборщить) и оставить на час в прохладном месте. Расход продуктов: 1,5 килограмма карасей, 70 граммов муки, 80 граммов масла, 1 килограмм сметаны.
Караси с клюквой
Карасей жарят, как в предыдущем рецепте, а клюкву толкут, отжимают, добавляют мед и упаривают почти наполовину. Готовых карасей кладут на блюдо и заливают получившимся клюквенно-медовым соком. Вкус – специфический. Расход продуктов: 1 килограмм карасей, по 50 граммов муки и масла, 600 граммов клюквы, 300 граммов меда.
Этот способ годится и для более крупных (до килограмма) рыб. Карасей очистить, выпотрошить, хорошо промыть в проточной воде, при нужде – разрезать на порционные куски. Отварить картофель; репчатый лук, нарезанный кольцами, обжарить в растопленном масле. Карасей обвалять в муке и подрумянить с двух сторон на сковороде. На дно противня уложить поджаренный лук, поверх него – поджаренную рыбу и нарезанный дольками отварной картофель. Посолить, залить сметаной, посыпать молотыми сухарями и поставить разогретую духовку на 20-25 мин. В духовке караси «томятся» и мелкие косточки их размягчаются.
Как уже сказано, для ухи караси решительно не годятся, и если уж очень хочется отведать их прямо на берегу водоема, лучше всего запечь рыб на костре. Рыб (тех же размеров, что и для жарения) не очищают от чешуи, лишь потрошат и промывают. Поместить каждую в отдельности на куски пищевой фольги (маслом фольгу можно не смазывать, карась достаточно жирная рыба) При наличии внутрь тушек можно положить мелко нарезанный зеленый лук, листья петрушки и прочую зелень. Посолить, поперчить и тщательно завернуть фольгу, чтобы сок при запекании не вытекал. Разгрести угли прогоревшего костра, уложить пакетики с рыбой в золу, прикрыть сверху горячими углями и запекать 10-15 минут. Подавать прямо в фольге, с запеченным там же картофелем, употреблять с русской водкой в умеренных количествах Расход продуктов: караси – по улову, картофель – по наличию, соль, специи – по вкусу, водка – не более 100 мл на одну запеченную рыбу.
Если запекать карасей не на берегу, а дома, можно сделать вкус предыдущего блюда куда более изысканным. Грибы (лучше шампиньоны или белые) почистить, хорошо промыть в проточной воде и оставить стечь. Лук мелко порезать и зажарить до золотистого цвета в разогретом жире. Положить на поджаренный лук нарезанные соломкой грибы, посолить и слегка потушить, не прикрывая крышкой. Карасей (в отличие от полевых условий) надо очистить от чешуи, выпотрошить, обмыть и посолить. Каждую рыбу положить на отдельный, достаточно большой кусок бытовой алюминиевой фольги, смазанной жиром. Поверх рыбы положить тушеные грибы, тщательно завернуть в фольгу и уложить на противень. Запекать в хорошо разогретой духовке не менее 15 минут. Печеного карася сбрызнуть лимонным соком и подать с молодым отварным картофелем, посыпанным зеленью.
Отварить целиком очищенную свеклу, отвар сцедить и приготовить в нем нарезанные кубиками картофель, морковь и нашинкованную соломкой капусту. Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и поставить в прохладное место. Приготовленная таким способом свекла сообщает борщу характерную интенсивную темно-вишневую окраску. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до прозрачности, добавить томат и тушить 5 минут. Вместе с приготовленной свеклой положить в отвар, посолить по вкусу и прокипятить. Очищенных и выпотрошенных карасей (обычного для жарки размера) вымыть, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Положить их в борщ и вскипятить еще раз. Внимание: сырую рыбу в воду не класть – борщ не уха – испортите весь вкус! Накрыть крышкой и дать настояться в течение 15– 20 минут, после чего подать борщ, положив в каждую тарелку рыбу и заправив «по вкусу рубленой зеленью и сметаной.
Карасей (умеренных размеров, до полукилограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть и посолить. Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле, слегка посолив. Нафаршировать карасей жареным луком и уложить их в глубокую сковороду. Растереть со сливочным маслом муку, разбавить горячими сливками, довести до кипения и залить этой жидкостью рыбу. Заправить по вкусу солью и перцем, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 20-25 минут. Тушеного с луком карася подают с картофельным пюре и свежими помидорами, украсив пучком зелени петрушки.
Из мелких карасиков в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты. Для этого рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него посоленные тушки. Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема. Добавить душистый перец, лавровый лист, залить смесью из растительного масла, уксуса и сухого белого вина (при недостатке последнего ингредиента его заменяют водой). На 1 килограмм рыбы потребуется 200 граммов лука, 100 – масла, 50-9-процентного уксуса и 150 граммов сухого вина или воды, специи и соль по вкусу. Тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех – пяти часов, в зависимости от размера (в скороварке 1 -1,5 часа). У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса при употреблении в пищу. Несколько усложнив тот же рецепт, можно добиться почти полной идентичности по вкусу (и по золотистому цвету) с «магазинными» шпротами. Для этого тушки карасиков предварительно помещают в коптилку для горячего копчения, ненадолго, минут на 5, если она уже разогрета, – чтобы тушки слегка пожелтели, подрумянились. Затевать копчение лишь для предварительной обработки карасиной мелочи смысла нет, и обычно процесс совмещают с приготовлением крупной копченой рыбы.
Караси в яичнице
Этот рецепт тоже годится лишь для карасиной мелочи и для людей, не испытывающих панического страха перед холестерином. Вычищенных, выпотрошенных, обезглавленных и промытых карасиков подсаливают, перчат, и помещают в глубокую сковороду (при большом количестве едоков – в глубокий противень), затем заливают растительным маслом слоем 4-5 см, так, чтобы рыбешки буквально в нем плавали.
Сковороду или противень помещают в сильно разогретую духовку и выдерживают карасей в кипящем масле не менее получаса (чем крупнее тушки – тем дольше). Затем излишки масла сливают, а рыбу заливают яйцами (белки заранее перемешаны с желтками) и жарят до готовности яиц.
Получившееся блюдо едят целиком, не разбирая, где рыба, а где яичница, – после томления в кипящем масле косточки совершенно не чувствуются.
Этот и следующий рецепты предназначены для самых крупных карасей, вес которых измеряется килограммами, – избавиться от их мелких косточек помогает мясорубка (при необходимости фарш пропускают через нее дважды).
Крупных карасей потрошат, отделяют головы (чешую можно не снимать). Острым ножом распластывают вдоль спины и осторожно отделяют филе от хребта и ребер. Пропускают филе через мясорубку, в получившийся фарш выливают одно взбитое сырое яйцо, солят, перчат, и добавляют муку – понемногу, до тех пор, пока фарш не перестает прилипать к рукам.
Затем лепят зразы, используя в качестве начинки для каждой одну столовую ложку смеси из мелко порезанного и обжаренного лука и сваренного вкрутую и измельченного яйца. Получившиеся зразы обваливают в муке и жарят в сковородке на растительном масле и на самом малом огне, не прикрывая крышкой – 20 минут на одной стороне, перевернув – еще 15 минут (при толщине зразов 4-4,5 см).
Тем же способом, лишь не добавляя начинку, можно приготовить и котлеты. Замечено, что и то, и другое блюдо будет вкуснее, если фарш готовить в пропорции 1 к 1 из филе не только карася, но и менее жирной рыбы, особенно хороши судак и щука.
Расход продуктов: 1 килограмм филе, 2 яйца, 1 большая луковица, масло, мука – по необходимости, соль, перец – по вкусу.
Крупного карася очистить от чешуи, ножницами срезать плавники, стараясь не повредить кожу. Подрезать кожу у головы и хвоста снять ее «чулком». Выпотрошить и промыть рыбу. Всю мякоть снять, а кости и плавники отварить в небольшом количестве подсоленной воды.
Через мясорубку провернуть мякоть и промытые потроха рыбы, репчатый лук, вымоченный в молоке белый хлеб. Полученный фарш заправить растительным маслом, солью, молотым перцем, сахаром по вкусу, сырыми яйцами и жареным луком; неплохо также добавить небольшое количество тертых миндальных орехов.
Фаршем заполнить кожу рыбы и очищенную от жабр и глоточных зубов голову. На хорошо смазанный жиром противень выложить рыбу (туловище и голову), густо смазать ее маслом и добавить отвар из плавников и костей. Запекать в разогретой духовке 40 минут на среднем огне.
Готовую рыбу выложить на блюдо, остудить и нарезать порционными кусками.