Калорийность и полезные свойства имбиря. Имбирь - польза и вред

Калорийность и полезные свойства имбиря. Имбирь - польза и вред

31.12.2023

Имбирь – растение родом из стран Южной Азии. В Средние века он был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, он считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растет на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень. На Руси он был необычайно популярен. Именно от имбиря пошло название «пряник», т. к. главным компонентом знаменитых тульских пряников был именно имбирь.

Но его добавляли не только в хлебобулочные изделия, на его основе варилась медовуха, изготовлялся квас, его добавляли в варенье и сбитни. Имбирный корень много давал блюдам и потому всегда был необычайно востребованным. Рассмотрим подробнее полезные свойства данного растения, сколько калорий в имбире и как его можно использовать.

Полезные и лечебные свойства

Имбирь обладает массой полезных свойств, т. к. в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Вот перечень веществ, являющихся составной частью корня растения: витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме человека.

Основные компоненты имбирного корневища – это сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.

В его состав входит и такое вещество, как гингерол. Именно этому фенелоподобному компоненту имбирь обязан своим обжигающим специфическим вкусом. Благодаря наличию в корне эфирных масел он необычайно ароматен. Учитывая, сколько калорий в данном продукте, а именно 80 на 100 г, он вполне закономерно считается низкокалорийным.

Как уже ранее упоминалось, имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, но имеет острый вкус. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Также известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.

Лечебные свойства имбиря заключаются в том, что он:

  • помогает пищеварению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • при артритах снимает боль;
  • помогает при тошноте, например, токсикозе или морской болезни и т. п.;
  • снижает болезненность во время менструаций;
  • уменьшает боль при болезнях желудка и кишечника, таких как отравление и т. п.;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки;
  • снимает спазмы и служит ветрогонным средством, т. е. помогает выходу газов;
  • помогает потоотделению;
  • способствует выведению желчи и образованию желудочного сока.

Сахарный имбирь

имбирь в сахаре

Многие люди отказываются от употребления данного продукта из-за его специфического вкуса. Чтобы его можно было употреблять «с улыбкой на лице», придумали особое лакомство – имбирь в сахаре. Такую вкуснятину, благодаря ее пользе, очень часто используют в медицине, к примеру, для лечения желудочно-кишечного тракта. Главное, что в сахаре он не теряет своих полезных свойств, его можно длительное время хранить, и калорий содержит меньше, чем большинство сладостей, что делает его востребованным для худеющих людей.

Имбирь в сахаре полезен тем, что:

  • снижает уровень холестерина;
  • не дает раковым клеткам образовываться;
  • благоприятно воздействует на пищеварение.

Обмакивать в сахаре можно не все растение, а лишь его корень, предварительно очистив от кожуры. Преимущество отдают более молодым растениям, поскольку польза больше, к тому же старые пористее и волокнистее.

Пищевая ценность и количество калорий данного растения в зависимости от способа приготовления как минимум удивляет. Молотый корень растения по сравнению с цельным содержит намного больше калорий, а именно 347. Пищевая ценность его тоже имеет несколько большие показатели: 9,12 г белков, 5,95 г жиров и 58,29 г углеводов.

Калорийность сахарного имбиря

Как уже говорилось, такой цукат очень востребован среди людей с желанием избавиться от лишних килограммов, при этом не отказывая себе во вкусненьком. Сколько калорий в данном продукте и как часто можно его употреблять? На этот вопрос ответили результаты исследований, согласно которым было выявлено, что в 30 г корня имбиря содержится примерно 20 ккал. Для сравнения взяли столько же, но только засахаренного имбиря, и выяснилось, что в нем содержится больше на 80 калорий.

Таким образом, злоупотребление данным лакомством может привести к повышению в крови уровня глюкозы и, как следствие, к диабету, не говоря уже о лишнем весе и кариесе.

В отличие от конфет данный цукат хоть и содержит немало калорий, но не включает в состав ароматизаторы и пищевые добавки, что еще раз доказывает его пользу для организма и тела. В то же время восточную пряность, содержащую меньше калорий, употреблять как конфеты не рекомендуют, поскольку можно вызвать раздражение желудка, изжогу и т. д.

Имбирная диета

Одна из самых простых и самых легких диет в мире – имбирная! Необходимо всего лишь вкусно есть, добавляя имбирь во все блюда, даже в чай. Сомневаетесь в результате? Тогда вашему вниманию представлено подробное объяснение.

Основной проблемой многих худеющих является неправильный обмен веществ и энергии. При неправильном, несбалансированном питании у человека нарушаются обменные процессы, которые и приводят к резкой полноте, к тому же многие вредные и токсичные вещества не могут вывестись естественным путем именно по этой причине. А добавление имбиря в ежедневный рацион приводит к стабилизации метаболизма, что и способствует похудению.

Главным преимуществом данной диеты является то, что не нужно придерживаться определенного меню. Каждый из нас может самостоятельно для себя составить рацион на день, учитывая свои вкусы и предпочтения, но не забывая про сбалансированное питание.
Итак, для достижения результатов в похудении при помощи имбиря необходимо сократить общее поступление калорий, то есть урезать употребление мучного, жареного, острого, сладкого, алкоголя, и добавить в рацион имбирный чай и цукаты. Все просто!

Применение в кулинарии


Имбирь широко применяется в кулинарии. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате. Он делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Его используют для приготовления сладостей, компота, мармелада и засахаренных фруктов. Он придает тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным, в том числе соусам и всем видам рисовых блюд. Ломтик такого продукта можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. Вот, например, рецепт потрясающего имбирно-томатного соуса.

Ингредиенты:

  • 5 г молотого имбиря или 1/10 пакетика имбирных хлопьев;
  • 1,5 кг нарезанных на 4 части помидоров;
  • 1 ст. ложка нарезанных листьев мяты или петрушки;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль;
  • 1 или 2 ложки растительного масла.

Положите имбирные хлопья и ломтики помидоров в глубокую кастрюлю с тяжелым дном и тушите с закрытой крышкой на слабом огне в течение 30 минут. Затем удалите имбирные хлопья, разомните помидоры в пюре, добавьте соль (можно без нее, чтобы было меньше калорий), перец, нарубленную зелень и перемешайте с маслом. На 100 г соуса приходится 23 ккал. Приятного аппетита!

Корень имбиря на сегодняшний день не сдает своих позиций как в спросе, так и в пользе, только сейчас это удовольствие и лекарство может позволить себе каждый человек. Берегите себя!

pro-imbir.ru

Маринованный имбирь – универсальное лекарственное средство!

Сегодня суши – очень популярное блюдо, и найти человека, который не пробовал его хотя бы раз, очень трудно. Это значит, что всем известен маринованный имбирь, являющийся незаменимым и очень важным элементом подачи всех японских блюд. Кулинария Японии в зависимости от времени года применяет различные маринованные овощи, но маринованный имбирь на столе в любое время года. Благодаря маринованию смягчается жёсткий вкус имбиря, но при том его полезные свойства не уменьшаются. Польза маринованного имбиря огромна.

Чем полезен маринованный имбирь?

Маринованный имбирь содержит минералы (магний, цинк, фосфор, кальций), витамины (С, В2, А, В1), аминокислоты и массу других веществ, необходимых организму человека. Его польза заключается и в стимулировании пищеварения, согревании, укреплении иммунитета, помощи легко справиться с простудой, очистке печени, разжижении крови, снятии головной боли и нервозности. Бытует мнение, что полезные свойства маринованного имбиря дают возможность использовать его для похудения и сохранения молодости. Главное правильно его приготовить, чтобы калорийность блюда не была чересчур высокой.

К сожалению, в сыром виде съесть много имбиря физически невозможно, а если добавлять его сухим в выпечку и напитки, изменится только вкус, полезность блюда не повысится. Наилучший метод по максимуму использовать его полезные свойства – замариновать растение. Маринованный имбирь не утрачивает своей специфической жгучести, а наоборот приобретает мягкую консистенцию и приятный вкус.

Разновидности имбиря

Есть 2 вида данного растения: бени-сёга и гари. Приготовить их одинаково не получится, да и сферы применения у них разные. Первый подают к различным мясным блюдам, лапше, окономияки и никогда к суши. Данный вид растения подают вместо маринованного овоща с целью придать блюду жгучий вкус и стимулировать пищеварение. Такой маринованный имбирь можно съесть в больших количествах, и никто вам не сделает замечание, что вы не разбираетесь в японской кухне. Оба вида растения вред организму не оказывают, конечно, если правильно их приготовить.

Второй вид – гари, подаётся к суши небольшими тоненькими ломтиками. Но этот маринованный имбирь закуской не является. Он скорее средство для освежения, «очищения» вкуса перед новым блюдом. Поэтому его едят отдельно и в малых количествах. Мировая кулинария признала, что гари – уникальный продукт, единственный, который может перебить вкус и не нанести вред организму при этом. Зерна кофе в парфюмерии, дающие возможность освежить восприятие новых ароматов, ближайшая аналогия гари.

Но как же эти виды отличить друг от друга, если, к примеру, вы не знаете японских иероглифов? Всё очень просто. Они отличаются по перечню ингредиентов и внешнему виду, но полезные свойства имеются у обоих. Первое отличие выявить несложно, ведь перевод состава обязательно должен быть. Гари – молодое растение, а бени-сёга – довольно зрелое. Точно сказать, сколько стоит каждый из видов, мы не можем, потому что цена зависит от региона продажи. Но то, что гари дороже, чем бени-сёга, однозначно.

К счастью, можно самостоятельно приготовить маринованный имбирь. Если вы купили молодые корни растения, просто тоненько нашинкуйте их, залейте рисовым уксусом и добавьте соли и сахара по вкусу. Получите свежий маринованный имбирь гари. Если в вашем городе в продаже только зрелые корни растения, приготовить получится только маринованный имбирь бени-сёга, что тоже довольно неплохо. Выбирайте для маринования толстые, твёрдые, гладкие корни с плотной кожицей. Уксус – основной компонент маринада. Если приготовить всё по-японски с использованием сливового или рисового уксуса, цвет имбиря не изменится.

Сколько калорий содержится в имбире?

В зависимости от пищевых форм растения число калорий может быть разным. То, сколько калорий в имбире, зависит и от количества воды, содержащейся в растении. Сырой корень имеет такую энергетическую ценность: 80 калорий на 100 граммов продукта. А маринованный имбирь вообще содержит всего 60 ккал, уступая тем самым своему собрату. Лидирующие позиции занимает высушенный молотый корень имбиря, калорийность которого составляет 335 ккал на 100 граммов продукта. Но он используется только в качестве приправы, так что съесть его и нанести тем самым вред фигуре просто невозможно.

При злоупотреблении полезным имбирным корнем его вред может проявить себя в полной мере. Не думайте, что если вы добавите имбирь в чай и во все блюда, он в разы усилит иммунитет или поможет сбросить весь лишний вес, такие действия пойдут только во вред вашему организму. Польза эфирных масел велика, но в больших количествах они могут привести к воспалению желудка, изжоге, аллергической реакции и «оскомине» на зубах. Маринованный имбирь не рекомендуют употреблять диабетикам.

Ну вот, теперь вы знаете, что собой представляет имбирь, в частности маринованный, какие у него есть полезные свойства, сколько калорий содержится в этом растении, как правильно приготовить имбирь и какой вред он может нанести. Надеемся, информация была для вас полезной. Всего доброго!

pro-imbir.ru

Калорийность Корень имбиря, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Корень имбиря, сырой" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Корень имбиря, сырой составляет 80 кКал.

  • tsp = 2 гр (1.6 кКал)
  • 0,25 cup slices (1" dia) = 24 гр (19.2 кКал)
  • 5 slices (1" dia) = 11 гр (8.8 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной

Хим. состав подразумевает совокупность компонентов, которые содержатся в каждом конкретном веществе. Все эти компоненты имеют собственную функцию, и если одни можно заменить, то без других обойтись никак нельзя. Чтобы сделать свой рацион не только вкусным, но и полезным, важно знать, чем именно богаты ингредиенты, используемые при приготовлении пищи.

Однако продукты не на всех влияют одинаково и могут быть категорически противопоказаны некоторым из нас. Растительная пища, в том числе имбирь, исключением не является. И это ещё один повод ознакомиться с его химическим составом, прежде чем в том или ином виде подавать к столу.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта: калорийность и БЖУ

Имбирь свежий :

  • калорийность – 80 кКал;
  • белки – 7,28 гр;
  • жиры – 6,75 гр;
  • углеводы – 63,08 гр.

Имбирь сушёный :

  • калорийность – 335 кКал;
  • белки – 8,98 гр;
  • жиры – 4,24 гр;
  • углеводы – 71,62 гр.

Имбирь маринованный :

  • калорийность – 51 кКал;
  • белки – 0,2 гр;
  • жиры – 0,3 гр;
  • углеводы – 12,5 гр.

Имбирный чай с лимоном без сахара :

  • калорийность – 2,4 кКал;
  • белки – 0,1 гр;
  • жиры – 0 гр;
  • углеводы – 0,5 гр.

Имбирные цукаты из корня растения :

  • калорийность – 216 кКал;
  • белки – 3 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 55 гр.

Какие присутствуют витамины?

Имбирь насыщен витаминами класса В (обозначения в миллиграммах):

  • В1 (тиамин) – 0,046 в сушёном и маринованном имбире; 0,03 в свежем.
  • В2 (рибофлавин) – 0,19 в маринованном; 0,17 в сушёном; 0,03 в свежем.
  • В4 (холин) – 41,2 в сушёном.
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,477 в сушёном; 0,2 в свежем.
  • В6 (пиридоксин) – 0,626 в сушёном.
  • В9 (фолиевая кислота) – 11 в свежем.
  • Имеется также витамин А (ретинол) – 30 в сушёном; 0,015 в маринованном.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0,7 в сушёном; 12 в маринованном; 5 в свежем.
  • Витамин К (филлохинон) – 0,1 в свежем.
  • Витамин Е (токоферол) – 0,26 в свежем.
  • Витамин Бэта-Каротин – 18 в сушёном.

Гликемический индекс

Для тех, кто следит за своим здоровьем, так же важно знать гликемический индекс продукта, как и список содержащихся в нём витаминов и микроэлементов.

Этот показатель (от 0 до 100) обозначает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Гликемический индекс для имбиря – 15. Это означает, что данный продукт отдаёт свою энергию организму постепенно и усваивается медленно.

Соотношение вредных и полезных жиров

Ненасыщенные жирные кислоты считаются полезными, а насыщенные – вредными, если их концентрация превышает норму. В имбире содержится ненасыщенных жиров вдвое больше, чем насыщенных (0,476 грамм/0,210 грамм соответственно).

Стеролы

В свежем корне имбиря содержится 15 милиграммов фитостеролов, которые защищают сердечно-сосудистую систему. Вредного же холестерина нет совсем.

Микро- и макроэлементы

В отличие от витаминов, микро- и макроэлементы являются неорганическими веществами, но выполняют сходную функцию. Они напрямую участвуют в биохимических реакциях нашего организма, а потому не менее важны.

  • Вода – 78,89 гр в свежем; 9,94 гр в сушёном; 40 гр в маринованном.
  • Пищевые волокна – 2 гр в свежем; 14,1 гр в сушёном; 5,9 гр в маринованном.
  • Калий – 415 мг в свежем; 1320 мг в сушёном; 1,34 мг в маринованном.
  • Кальций – 16 мг в свежем; 114 мг в сушёном; 58 мг в маринованном.
  • Магний – 43 мг в свежем; 214 мг в сушёном; 92 мг в маринованном.
  • Фосфор – 34 мг в свежем; 168 мг в сушёном; 74 мг в маринованном.
  • Железо – 0,9 мг в свежем; 10,8 мг в сушёном; 10,5 мг в маринованном.
  • Цинк – 340 мкг в свежем; 3,64 мг в сушёном; 4,73 мг в маринованном.

Для кого полезен?


Важно учесть, что допустимая суточная норма имбиря составляет 2 грамма на 1 килограмм массы тела (к примеру, это будет 150 грамм для человека весом 75 килограммов).

Для кого вреден?

  1. В первую очередь это, разумеется, люди с индивидуальной непереносимостью.
  2. Из-за своей остроты имбирь пагубно влияет на слизистую желудка, поэтому его не следует употреблять больным гастритом и язвой. По той же причине имбирь может усугубить раны в ротовой полости.
  3. Противопоказан он и при инфаркте миокарда, инсульте и ишемической болезни сердца.
  4. Имбирь в сыром виде не рекомендуется беременным – он может стать причиной изжоги. Женщинам в период лактации необходимо исключить имбирь из рациона, чтоб не испортить вкус молока.
  5. Педиатры считают, что детям до двух лет также не стоит давать имбирь, ведь он может пагубно повлиять на незрелый ЖКТ.

Итак, благодаря богатому химическому составу, имбирь в любом его виде обладает внушительным списком целебных свойств . Но вместе с этим может быть противопоказан по ряду серьёзных причин. Чтобы не навредить своему организму, следует консультироваться со специалистом и изучать химический состав.

Если спросить у европейцев, что такое маринованный имбирь, то большинство из них ответит, что это вкусная добавка к . Однако если задать тот же вопрос китайцу или японцу, то в ответ они прочтут лекцию о пользе этого продукта в повседневной жизни. Ведь в то время, как в наш обиход эта специя только начинает входить, на Востоке ее давно почитают как действенное лекарство, способное придать сил всем системам нашего организма. Что же следует знать о маринованном имбире, и в чем секрет его эффективности - расскажем более подробно.

Химический состав

Такой неприметный на первый взгляд корешок таит в себе большое количество полезных веществ. Среди них такие:

  • витамины групп , и ;

Знаете ли вы? С санскрита «имбирь» переводится как «универсальное лекарство» - именно так думают об этом растении в Индии.

Также этот волшебный корешок содержит все необходимые аминокислоты, без которых человеку не обойтись. А приятный пряный аромат ему придают эфирные масла, которые занимают около 3 % от его общей массы.

Калорийность и пищевая ценность

Данный продукт радует своих поклонников не только полезным составом, но и заботой о фигуре. Калорийность этой приправы составляет всего 51 ккал, к тому же она способствует похудению, поэтому тем, кто заботится о своем весе, обязательно нужно добавлять ее в свой рацион.

Что касается пищевой ценности, то в составе имбиря:
  • около 1 ккал белка;
  • 3 ккал жиров;
  • 50 ккал углеводов.

Польза продукта

Японцы верят, что, употребляя этот корень, можно наполнить свой организм положительной энергией и зарядить его новыми силами. В чем-то это утверждение соответствует правде, ведь горечь имбиря разгоняет кровь в теле, ускоряет выработку гормонов, способствуя человеческой активности.

Знаете ли вы? В Европу имбирь привезли мореплаватели из Индии. В Х веке он появился в Германии, Франции, а в ХІІІ веке Марко Поло привез его в Испанию и Португалию.

Кроме того, такая приправа:

  • лечит при простудах, ангине, бронхите;
  • освежает дыхание и очищает полость рта;
  • облегчает головную боль;
  • помогает преодолеть морскую болезнь;
  • выводит токсины из организма;
  • разжижает кровь, чем снижает риск возникновения тромбов;
  • ускоряет процесс насыщения мозга кислородом, что способствует активной умственной деятельности;
  • оказывает глистогонное действие;
  • улучшает перистальтику кишечника.

Для мужчин

Для представителей сильного пола маринованная специя имеет свое значение, ведь регулярное ее употребление позволяет мужчинам избавиться от ряда проблем.

Аминокислоты в составе корня продуцируют микроэлементы, которые берут активное участие в выработке мужских гормонов, благодаря чему повышается качество спермы, а также ускоряется кровообращение в области простаты.

Но главное, что эта приправа стимулирует выработку тестостерона, устраняя его двух главных врагов: излишек холестерина и повышенное артериальное давление.

Важно! Для получения максимально пользы от имбиря сделайте специальную смесь, смешав в равных пропорциях измельченный корень с медом. Каждый день достаточно принимать по ложке такого средства в качестве профилактики.

Но имбирь придает сексуальной энергии не только мужчинам.

Для женщин

У слабой половины человечества употребление волшебного корешка также стимулирует либидо, однако основная его польза заключается в другом.

  • Во-первых , приправа сужает сосуды, чем уберегает от варикозного расширения вен.
  • Во-вторых , его витамины помогают ослабить симптомы ПМС.
  • В-третьих , он улучшает работу половой системы и часто применяется в комплексном лечении бесплодия.

Однако не всем мужчинам и женщинам и не всегда можно употреблять маринованный имбирь.

Можно ли

Действительно, врачи и диетологи предупреждают, что в некоторых случаях использовать этот полезный корень следует крайне осторожно, а иногда от него лучше отказаться.

Детям

В свежем виде специю в качестве чая можно пить малышам, начиная с первого года жизни. Но с маринованным блюдом ситуация куда сложнее.
До 3 лет его нельзя давать детям из-за особенностей пищеварительной системы. В составе маринада имеются довольно агрессивные вещества, которые могут нанести значительный вред хрупкой слизистой детского желудка.

Знаете ли вы? В средневековой Англии стоимость 400 г имбиря приравнивалась к стоимости 1 овцы.

Беременным

Что касается употребления маринованной специи женщинами в положении, то и здесь не все однозначно.

В 1-м триместре будущим мамочкам он поможет справиться с токсикозом и утренней тошнотой, станет отличной профилактикой простудных заболеваний, но употреблять его необходимо очень небольшими порциями.

Однако во 2-м и 3-м триместре этот продукт стоит вычеркнуть из рациона полностью. Для этого есть свои причины:

  • поскольку данная специя разжижает кровь, то во время беременности это его свойство может спровоцировать обильное кровотечение;
  • корень также повышает тонус матки, а это одна из самых частых причин выкидышей.

Отдельно стоит оговорить, что есть ряд предписаний, в соответствии с которыми беременным на любых сроках нельзя есть этот маринад:
  • эта специя повышает уровень тестостерона, что при нарушениях гормонального фона имеет негативные последствия для будущей мамы;
  • также нельзя употреблять специю даже на ранних сроках, если наблюдается повышенное давление или высокая температура.

Важно! При наличии аллергии на какой-либо продукт важно отказаться от имбиря, поскольку он усиливает негативные последствия от реакции.

На предмет употребления подобного маринада лучше заранее проконсультироваться с врачом. Он подскажет, можно ли беременной его есть и в каких количествах, поскольку передозировка имбирем тоже имеет свои последствия: рвоту, головокружение, повышенное выделение желчи.

Кормящим

Как и беременным, кормящим мамам важно внимательно отнестись к вопросу употребления маринованного имбиря.
Конечно, такие его свойства, как снижение веса и полный комплекс витаминов, необходимы кормящей женщине, но есть и обратная сторона медали: специя сильно раздражает слизистую желудка. И в данном случае неважно, как имбирь попадает в организм - в составе чая или материнского молока.

Поэтому на первых месяцах жизни крохи от подобного продукта лучше отказаться.

Когда же малышу выполнится полгода, а его самочувствие и здоровье не будут вызывать нареканий, то маме стоит понемногу добавлять имбирь в свой рацион. Но если у ребенка появится после этого сыпь или изменился стул, то необходимо будет снова убрать специю из меню.

О применении

Такое универсальное средство, как маринованный имбирь, сегодня активно используется в различных сферах нашей жизни, где его полезные свойства дают прекрасные результаты.

В диетологии

В состав имбиря входит гингерол - активное вещество, которое стимулирует обменные процессы в организме, ускоряет расщепление жиров, работает как легкое слабительное и прекрасно выводит шлаки.

Важно! Маринованная специя стирает с памяти вкусовых рецепторов вкус ранее употребленных блюд, таким образом отбивая желание их попробовать снова. Как результат, пряность снижает аппетит, что немаловажно для снижения веса.

В домашних условиях лучше самостоятельно приготовить маринованный имбирь, чтобы регулярно употреблять его с мясом или рыбой и не волноваться о наличии консервантов в его составе.

Рецепт такой специи прост. Возьмите 250 г свежего очищенного имбиря и нарежьте кружочками, затем сложите в кастрюльку, залейте кипятком, слегка посолите и проварите в течение 5–7 минут. Пока сырье варится, сделайте маринад. Для этого смешайте 0,5 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. сахара и по 5 ст. л. красного сухого вина и кипяченой воды.

Остывший имбирь выложите в стеклянную тару, залейте маринадом и дайте настояться 3 суток при комнатной температуре. В дальнейшем готовый продукт стоит хранить в холодильнике.

В кулинарии

Маринованный имбирь чаще всего употребляют как дополнение к более сытным блюдам вроде мяса или рыбы. В редких случаях его добавляют к салатам в качестве специи.
А вот свежий имбирь или в виде порошка повара любят использовать для выпечки печений, пудингов, приготовления десертов (мармелада, желе), различных напитков и соусов.

Важно! Лучше всего эта приправа оттеняет вкус мясных и рыбных блюд, бульонов, а для идеального сочетания с ней подходят тыква, грибы, твердые сыры.

В лечении

Официальная медицина лишь начинает изучать и применять полезные свойства имбиря, хотя в Индии, Японии и Китае с его помощью давно практикуют:

  • борьбу с вирусными простудами;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • стимуляцию аппетита;
  • устранение симптомов артрита;
  • лечение инфекций мочевыводящих путей;
  • профилактику онкологических заболеваний;
  • подавление тошноты;
  • устранение головной боли;
  • дезинфекцию ротовой полости.
А в Нигерии, например, с помощью маринованного имбиря лечат малярию и желтую лихорадку.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, имеющий целительные свойства, маринованный имбирь может нести опасность. Его нельзя есть тем, у кого:

  • имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку специя спровоцирует обострение;
  • есть проблемы с печенью;
  • повышенное давление;
  • был инфаркт или инсульт;
  • обнаружен вирусный гепатит.

Маринованный имбирь станет вкусным, здоровым дополнением к повседневному меню, ведь его польза проверена уже не одним столетием в практике восточной медицины. Но не думайте, что чем больше вы съедите этой специи, тем здоровее будете. В данном случае важно не количество, а регулярность.

Имбирь – многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Обработанные корневища имбиря находят свое применение в кулинарии для приготовления напитков и в качестве пряностей, а также в медицине. Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах этого чудо-корня, калорийности свежего имбиря, чая из него, а также о калорийности имбиря в сахаре и др.

Полезные свойства имбиря

Целительные свойства имбиря давно известны людям. Употреблять этот чудо-корень можно как в сухом, так и в сыром виде. Из него делают различные чаи, настои и отвары. Имбирь может использоваться как для лечения заболеваний, так и для их профилактики.

Маринованный имбирь, калорийность которого составляет 63 ккал на 100 г, рекомендуется при различных заболеваниях дыхательных путей: хроническом бронхите, астме, простудных заболеваниях. Также он полезен для людей, которые занимаются умственным трудом: улучшается снабжение клеток мозга кислородом, разжижается кровь и снимаются головные боли.

Также имбирь используется и в косметологии, он:

  • подтягивает кожу и делает ее упругой;
  • защищает от микробов;
  • оказывает стимулирующее, тонизирующее, регенерирующее действие.

Калорийность имбиря в различном виде:

  • Калорийность свежего имбиря – 80 ккал на 100 г.
  • Калорийность маринованного имбиря – 63 ккал на 100 г.
  • Калорийность чая с имбирем – в одной чашке 45 ккал.
  • Калорийность имбиря в сахаре – 17 ккал на 100 г.
  • Калорийность чая с имбирем и медом (1 ч. л.) – в одной чашке 75 ккал.
  • Калорийность цукатов из имбиря – 216 ккал на 100 г.

Имбирь для похудения

Благодаря небольшой калорийности имбиря, в целях похудения его можно употреблять в разных вариациях. Его добавляют в блюда в качестве приправы, делают из него различные напитки, которые обладают невероятно тонизирующим эффектом. Пить его необходимо 3 раза в сутки или хотя бы по утрам и вечерам. Регулярное употребление имбирного напитка поспособствует запуску процессов очищения в организме. Для усиления эффекта в чай с имбирем можно добавлять мед или лимон. Также стоит отметить, что этот напиток не рекомендуется пить за три часа до сна.

  • пейте имбирный напиток за полчаса до еды;
  • не превышайте дневную дозу – пейте не более 2 литров в сутки;
  • чтобы чай был более приятным на вкус, процедите его;
  • для приготовления чая выбирайте свежий продукт.

Такой напиток противопоказан:

  • аллергикам (в особенности при аллергии на цитрусовые);
  • людям со склонностью к кровотечениям;
  • при воспалительных заболеваниях;
  • при гастрите, колитах, язвах;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • также его не следует пить гипертоникам, так как имбирь способен повышать давление.

Как приготовить имбирный чай?

Для приготовления имбирного напитка нам понадобится:

  • 1,2 литра воды;
  • 3 ст. л. имбиря;
  • 5 ст. л. меда или 6 ст. л. сахара;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
  • также можно добавить нарубленные листья мяты.

Имбирь – одна из «горячих» специй, которая становится все более популярной. Его используют не только как приправу, улучшающей вкус блюд, но также как верного помощника в борьбе с лишним весом. Калорийность имбиря играет в этом не последнюю роль, ведь этот показатель – один из основных для всех, кто соблюдает диету и следит за количеством поступающих калорий.

Количество калорий и ценность

Калорийность продукта сообщает, сколько энергии получит человек после его переваривания. Суточная потребность, по рекомендациям Минздрава РФ, определена на уровне примерно 2500 килокалорий в сутки. Однако, следует понимать, что этот показатель не является общим для всех и зависит от образа жизни, возраста, сопутствующей нагрузки.

Калорийность имбиря, как и его пищевая ценность, могут меняться для разных видов употребляемого продукта. Например, свежий корень этого растения содержит всего 80 ккал. При этом соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) в нем следующее:

  • 1,8 г;
  • 0,8 г;
  • и 15,8 г соответственно.

Также в составе имбиря можно найти до 3% эфирного масла, которое содержит гингерол, фенолосодержащие компоненты, смолы, крахмал, сахар.

Важно! Имбирь лучше исключить из рациона людям, страдающим от болезней печени, гепатитом, желчекаменной болезни, а также язвой желудка или двенадцатиперстной кишки – в последних двух случаях он просто противопоказан.

Калорийность разных видов имбиря

Совсем другие значения основных показателей можно найти у высушенной специи. Она более калорийна, а также отличается более острым вкусом, чем свежий корень. На порцию сухого имбиря весом 100 г приходится уже 347 килокалорий, а пищевая ценность распределяется так:

  • Б — 9,1 г;
  • Ж – 6 г;
  • У – 70,8 г.

Сухой имбирь по своей полезности близок к привычным луку и чесноку, так как содержит повышенную концентрацию полезных компонентов. Его добавляют в чай при простудах, активно применяют в кулинарии, как для ароматизации выпечки, так и для придания пряного вкуса мясным или рыбным блюдам.
Еще одна разновидность имбиря – маринованный, его калорийность получается ниже, чем у свежего, и составляет всего 51 килокалорию на привычные 100 грамм.

После маринования он получает действительно уникальные целебные возможности, которые эффективно борются с огромным спектром проблем и заболеваний. Он богат микроэлементами (марганец, калий, железо, фосфор, натрий, цинк, магний), витаминами (А, В1, В2, С). Необходимые белки, жиры и углеводы в маринованном имбире скомбинированы следующим образом:

  • 0,2 грамма;
  • 0,3 грамма;
  • 12,5 грамма соответственно.

Сколько бы калорий не содержалось в маринованном имбире, его обязательно стоит включить в свой рацион, так как его польза для организма несомненна. Он увеличивает выносливость, очищает от шлаков, способствует расщеплению жиров и омоложению организма.

Очень вкусным получается имбирь в сахаре, хотя его калорийность и будет выше, чем у маринованного. Она составляет 216 ккал для 100 грамм. Цукаты из имбиря не только очень вкусное, но чрезвычайно полезное, даже целебное, лакомство.

Подобные цукаты могут служить своего рода универсальной таблеткой почти от всего – они помогают от боли в горле, простуды, болезней дыхательных путей, улучшают аппетит, ускоряют метаболизм и обладают многими другими свойствами.

Имбирь – не только экзотическая специя, но и очень полезный продукт, который тонизирует организм, наполняет его энергией. Выяснив, сколько калорий содержится в имбире, его можно и нужно употреблять тем людям, которые следят за своим питанием или стремятся похудеть.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

© 2024 udalayagvardia.ru - Строительный портал - Udalayagvardia